审计学 审计学 评价人数不足

审计循环初提

恶龙

审计的三大循环是此书最早提出来的。书中将其命名为整合方法。 以往的审计,你审收入,我审存货,各个组员把会计账户要素分别审完,汇总,沟通,出报告。有时会忽略一些单独看不重要,互相联系看则显示有问题甚至舞弊的迹象,从而导致守门人角色失败。这种方法叫账户法,是有缺陷的,一个个大型舞弊案件,造成投资者数十亿损失,教训惨痛。 审计方法的改革诉求日益高涨,整合方法应运而生。整合方法也叫循环法,将销售与收款,采购与付款,生产与存货,人力资源与工资薪酬,筹资与投资视为一个个循环,在审计时利用各个循环内部逻辑互相验证,审计人员通常便于发现蛛丝马迹。考过注册会计师的人,在审计教材中的第三部分就会学习这种循环法,考试的最后一道大题也会往往会考察这一方面的知识点,实务性强。 对比中注协的CPA考试审计教材,这本教材在第一部分就把审计职业讲透,介绍了四大公司排名、收入水平、道德要求和审计报告,对审计的全面了解形成一个直观印象。这是我喜欢原版教材的一个特点,他会默认你是完全不了解行业的小白,用深入浅出的语言,将敏感重要的方面都呈现出来。我在看国内教材时,虽然仍能感受浓浓的翻译腔,但是把一些非考点的部分事例大幅...

显示全文

审计的三大循环是此书最早提出来的。书中将其命名为整合方法。 以往的审计,你审收入,我审存货,各个组员把会计账户要素分别审完,汇总,沟通,出报告。有时会忽略一些单独看不重要,互相联系看则显示有问题甚至舞弊的迹象,从而导致守门人角色失败。这种方法叫账户法,是有缺陷的,一个个大型舞弊案件,造成投资者数十亿损失,教训惨痛。 审计方法的改革诉求日益高涨,整合方法应运而生。整合方法也叫循环法,将销售与收款,采购与付款,生产与存货,人力资源与工资薪酬,筹资与投资视为一个个循环,在审计时利用各个循环内部逻辑互相验证,审计人员通常便于发现蛛丝马迹。考过注册会计师的人,在审计教材中的第三部分就会学习这种循环法,考试的最后一道大题也会往往会考察这一方面的知识点,实务性强。 对比中注协的CPA考试审计教材,这本教材在第一部分就把审计职业讲透,介绍了四大公司排名、收入水平、道德要求和审计报告,对审计的全面了解形成一个直观印象。这是我喜欢原版教材的一个特点,他会默认你是完全不了解行业的小白,用深入浅出的语言,将敏感重要的方面都呈现出来。我在看国内教材时,虽然仍能感受浓浓的翻译腔,但是把一些非考点的部分事例大幅删减,自然少了很多学习的乐趣。 审计作为舶来品,学习他最好还是读原版教材。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开