百年孤独 百年孤独 9.2分

人生真的是一场孤单的旅途。

一善

趁着等饭的功夫,才停下来写写感受,其实昨天再读到三分之二时,我已经写了一小段,当时真心觉得无法给这本好像有些奇幻的书籍下定义,列了一堆的问好,家族兴衰史?城镇兴衰史,拟或是政权的丑恶?我当时匆匆忙忙的想去百度,想看看大神们,对此书的看法,不过最终没如愿,我还在抠嗖着自己的手机码字。

很多人给这本书挂上魔幻的标签,但我却不认为如此,书中那些奇幻的描写,是为了营造整体的空虚而设置的小插曲,(此空虚可理解为,五蕴皆空的空。)前三分之一稍显晦涩,每个人物从出生到成年甚至死亡,都很短促,有些人甚至来不及描述什么,就死掉了。但是他们都有一个共同点,一旦产生了情欲,便会偏离轨道 ,性格甚至会和之前大相径庭。(我不能想透作者的意图,但是从禅宗方面来讲,情欲的确充满诱惑,很容易让人沉溺无法自拔。而且纵欲也会使人浪费掉很多的精力,所以被很多教派列为戒规之首。)随着读书的加深,我却佩服感慨起来,我觉得这本书可不是肤浅的一本魔幻小说,文章中,要体现的东西太多了。每个人物经历过青年的闯荡造作,最后归于平静,孤独将常伴一生,很多人顿悟,原来一生追求的目标早已在追求的过程中迷失了,倒头来不过一场虚幻。而亲爱的乌苏娜老人家更是孤独终老,死后也没有几个人送葬,一辈子执着的儿女,孙儿们,谁也未能如她所愿的成长。她也未能达到过任何一个人的内心。

还有孙女雷麦黛丝,这个纯洁一尘不染的姑娘,简单的按照自己喜欢的方式生活。在她眼里,没有时间,没有束缚,没有所谓的廉耻,她只是如同白纸般,按照自己认为的去理解别人,去做事情,没有性别,没有老幼,没有动物与人类,所以有一天她乘风走了。

不得不说的奥雷连诺上校,青年时守在作坊里,尔后进行了五十年的自由党革命起义,最后发现,航道早已偏离,归根结底不过是权利。当他一点点烧掉自己的痕迹,烧掉妻子的痕迹,埋进作坊里,每日每日的做一条金鱼,又将他们融化,才真正得到了平静。

这一家人不停的起着重复的名字,连性格上都传承了下来,城镇兴起又颓废,人们来了又走,财富的聚集又散去,当蜥蜴和红蚂蚁重新占领了这片土地时,一切就像能量守恒,时间好像根本没有流逝。

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列