shantou
不就是我和埃迪吗?

“不就是我和埃迪吗?”这是露丝撞见她妈妈与埃迪做爱时,她妈妈对她说的一句话。不就是这样吗?有什么大惊小怪的。是的。没什么大惊小怪的。露丝的爸爸——特德,是个著名的儿童作家和插画家。他喜欢在外拈花惹草。而且老少皆宜,个个很是着迷他。他为什么会让埃迪来当他家的司机呢?因为埃迪年轻。他和他妻子分居了很久,在他两个儿子死后,两人制造了露丝。但露丝分担不了他们对儿子的思念。特德到外面随便浪,他老婆没有。为此,他为她老婆物色了埃迪。哎,考虑得很周到啊。他老婆后来得知了真相,就离开了那个家。
露丝的妈妈出走,让露丝缺少了母爱。在她长大成人以后,她也成为一名作家。但她的作品里极少有描写母亲的片段。她妈妈遗弃了她,她害怕找寻她的妈妈。
埃迪也成为一名作家。不过这个作家很特别,他很喜欢描绘年少的男子与年长的女子的恋爱。埃迪与特德一样,在他们所走的路上一路狂奔。
不就是我和埃迪吗?

《独居的一年》就是围绕这四个人用了三个时间段来描绘。当露丝回过头再来看以往的人生,细细体会的时候,她才明白她妈妈当年的不辞而别的意义。她体会到了当年母亲为何对她不闻不问,依然想念母亲却都不肯先联系对方,当她重新找到真爱时,也找回了自我,结尾那段"埃迪知道,时间也会等人,也会暂停,比如现在,所以我们必须提防这种时刻。"埃迪始终没有放弃爱慕玛丽恩的心,他和玛丽恩再重逢后的疯狂让人瞠目结舌。玛丽恩最后还是找回了爱人和亲人,回到爱的家。爱,不是肌肤之亲,是一种不死的欲望,是生活奔波中的英雄梦想。
嗯,不就是这样吗?爱还是让他们连接在一起。这爱有好多种的。当然就包括了露丝的妈妈跟她说的一句:不就是我和埃迪吗?

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列