呼啸山庄 呼啸山庄 8.6分

孤独的艾米莉

轩鸽耶

如果你有超越了这个时代的思想,你注定是孤独的。

梵高是孤独的,灿烂的向日葵啊!绚丽的星空啊!你怎么会想到这是一个27岁才开始绘画的人所做呢?但梵高却对绘画有着狂热的喜爱。孤独的艾米莉也是如此,和姐姐同时出版书集,姐姐的《简爱》大获好评。而自己的《呼啸山庄》却遭到了当时代人的批判。

但是我以一个现代人的眼光看(或许我的眼光还有些不成熟,有些浅陋),我更喜欢《呼啸山庄》。尽管在我的眼里两本书都是狗血的爱情故事,但是《呼啸山庄》却有一种让我继续读下去的愿望。

《呼啸山庄》整片都是以他人的口吻来叙述呼啸山庄和画眉山庄的故事,并且除了前后几章都是采用倒叙的手法,将两代人的恩恩怨怨缓缓道来。这是艾米莉不被看好的原因之一,艾米莉一改如《简爱》中顺序的记叙方法,人们诟病她的作品逻辑混乱和她的姐姐相比真的是糟透了!而我却认为这种顺序的写作方法并没有倒叙这般勾起读者继续阅读的念想。因为有些读者比如我,仅仅是读故事,而并不能真正的理解其故事背后真正的内涵。没有翻译作者的导读,我还真不知道这树性就代表所谓的人性。我甚至想这或许是现在读者的臆想,或许艾米莉压根儿就没想过这么多。

如果你有超越了这个时代的思想,你注定是孤独的。

我原本以为她的姐姐会理解艾米莉,艾米莉或许就没那么孤独,但是我想她的姐姐也未必理解她。

超越时代的思想,总是不容易被接受,你说艾米莉活在现代会怎么样呢?我想这样就不会有《呼啸山庄》这部作品。艾米莉成也因为生活在那个时代,败也因为生活在那个时代,这是多么矛盾的事啊!

呼啸山庄的更多书评

推荐呼啸山庄的豆列