伟大的《沙丘》系列

谭永褀

《沙丘2》在我看来,对比第一部,作者在写作方面并没有因为长篇故事的延续和剧情发展而后发无力,反而把第一本厚重的铺垫作为一个跳板,把第二部写出了一种史诗级的感觉,不仅充分连接第一部的故事和人物,然后继续延伸更多的枝节剧情,使剧情继续发展的同时上升到了一个“沙丘世界”的故事高潮。 一般来说(对比其他系列的三部曲),第一本铺垫,提供故事人物的发现舞台,第二部发展,为第三部冲突蓄力,而沙丘却不同,作为重要的承上启下第二部,第二部却比第一部减少了很大的篇幅,却比第一部增加了紧张的气氛和激烈的冲突(说真真的想看第三本啊)。 第二本紧密连接第一本的剧情,在第一本主角保罗经历危险和考完终于成为沙丘之王,第二本保罗却要面临王位的抢夺,权利的斗争等一系列家族皇室的问题,看起来趣味盎然,如果说《沙丘1》是以王子复仇为主线的太空歌剧,那么《沙丘2:沙丘救世主》就是一曲人与命运抗争的悲歌,《沙丘2:沙丘救世主》无疑是“沙丘”前三部曲中最短,却最震撼、最悲情的一部。“英雄活在故事里,在历史上闪耀着耀眼的光辉”,主角保罗从第一部中小时候被上天选中,到第二部成为王最后回到一个普通人,不可谓不传奇,主角保罗传奇的...

显示全文

《沙丘2》在我看来,对比第一部,作者在写作方面并没有因为长篇故事的延续和剧情发展而后发无力,反而把第一本厚重的铺垫作为一个跳板,把第二部写出了一种史诗级的感觉,不仅充分连接第一部的故事和人物,然后继续延伸更多的枝节剧情,使剧情继续发展的同时上升到了一个“沙丘世界”的故事高潮。 一般来说(对比其他系列的三部曲),第一本铺垫,提供故事人物的发现舞台,第二部发展,为第三部冲突蓄力,而沙丘却不同,作为重要的承上启下第二部,第二部却比第一部减少了很大的篇幅,却比第一部增加了紧张的气氛和激烈的冲突(说真真的想看第三本啊)。 第二本紧密连接第一本的剧情,在第一本主角保罗经历危险和考完终于成为沙丘之王,第二本保罗却要面临王位的抢夺,权利的斗争等一系列家族皇室的问题,看起来趣味盎然,如果说《沙丘1》是以王子复仇为主线的太空歌剧,那么《沙丘2:沙丘救世主》就是一曲人与命运抗争的悲歌,《沙丘2:沙丘救世主》无疑是“沙丘”前三部曲中最短,却最震撼、最悲情的一部。“英雄活在故事里,在历史上闪耀着耀眼的光辉”,主角保罗从第一部中小时候被上天选中,到第二部成为王最后回到一个普通人,不可谓不传奇,主角保罗传奇的人生也经历了大起大落,最开始他是因为身世的选择而被迫不同于凡人,去维护家族,与命运抗争,到了第二部,成为王的他命运和生活并没有因此变顺和美满,反而要承受更残酷的命运。 沙丘其实严格来说并不算一部科幻小说,它只是在一个架空的空间上,通过众多的人物和复杂的人物关系,构成一副宏大引人入胜的长图,更把人性、人的本质、人的目的放在一个宇宙的尺度上进行终极思考,我认为其中最令人惊叹的,就是其中对人性赤裸裸的描绘,读者可以从中看出人性的丑恶,另外,作者将历史和未来巧妙地结合起来,严肃的犹如在看一部历史剧,文学性和历史性的结合,加上宏大的场景,看起来简直是欲罢不能,也让读者深刻体会到了作者出色的讲故事能力。 《沙丘》的作者弗兰克赫伯特是美国的科幻文学巨匠,在世界影响巨大,是一位与阿西莫夫比肩的科幻小说家,他在科幻文学的地位犹如托尔金在魔幻文字的地位一样不可动摇(摘自百度)。总而言之,《沙丘》系列绝对是一部伟大的,不可错过的精彩。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙丘2:沙丘救世主的更多书评

推荐沙丘2:沙丘救世主的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开