胡萝卜须 胡萝卜须 7.9分

《胡萝卜须》简评

少将

严格地来说,应该将这本书看做儿童文学,但是我们依然可以从不同的角度进行解读,我们不能仅仅把它当做儿童文学作品就能不能作为研究的对象。这本小说,文笔优美,语言诙谐,富有戏剧性。从中可以看出大人和儿童两个世界的对立,也可以看出儿童世界中的复杂性,或者可以放大了将,是人性中的复杂性。

有很多情节令读者印象深刻,比如胡萝卜须杀死鼹鼠,杀死老猫,胡萝卜须被母亲强求去关鸡舍的门,胡萝卜须假装去巡视四周而实际上只是躲在门后,甚至是学舍里发现学监维奥洛纳对马索尔不同寻常的感情。所有的这些,无不都是一个复杂的人性场。

当然,我们也可以将这部小说简单地理解,那么这里说表现的就是一个活生生的家庭,活生生的学校和一群活生生的人。如果说来,这部小说便也成为了生命哲学分析的文本。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

胡萝卜须的更多书评

推荐胡萝卜须的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开