乱世中的大智慧

舞童生
就像许多的历史人物一样,在《平步青云》这本书中,李鸿章一出场就带着宏大的抱负和夙愿,在乱世的黑暗中闪着光亮走出来。没有人是平白无故就当上英雄的,李鸿章亦如此。在遇到曾国藩之前,李鸿章也经历了挫折和磨难,虽然英勇善战,却始终处于不稳定的状态,随时都有可能被人当做棋子吃掉。究其原因,并不是李鸿章无能,而是自古留下来的官僚主义的体制并没有因为战乱年代而改变,所谓“领袖们”为了自己的私心和私欲,从来不以大局为重,相互争斗之中,肯定会有人为此而葬送自己的一切。在这样的背景下,李鸿章虽然为人处世异常谨慎,并且连战连捷,但还是不断易主,从吕贤基到周天爵,从李嘉端到福济,直到他遇到曾国藩,李鸿章的宏图大志才得到彰显,他的才能和智慧才得以发挥。
李鸿章的高智商和高情商是世人皆知的,不然他也不可能从“李二先生”变成后来的“李中堂”。他做事的分寸拿捏得恰到好处,既不卑也不亢,让很多与之接触过的人暗生佩服。其中有一个细节让我印象深刻。李鸿章打造的民团有声有色、风生水起,这引起了福济的注意,他知道李鸿章是不可多得的人才,想招致麾下,便去信让李鸿章来投奔自己。李鸿章见信,知道这对自己的前途是件好事,却迟迟没有动身,以在家尽孝为由拒绝了福济的邀请。李鸿章知道官场上的那些做派,一封信便想将自己招至战场,未免也太小瞧人了。福济无奈,在忠泰的劝说下,只好亲自去磨店邀请李鸿章加入自己的队伍,共同抗击太平军。这样,李鸿章既保住了尊严,又明亮了自己的前途,在能力的支撑下,他的情商显得难能可贵。
除了战场上有勇有谋之外,李鸿章在生活中也是一个极注重孝道的人。书中讲到有一次李鸿章回磨店老家调集民团,他做的第一件事情就是登高堂拜见自己的老母亲。他不止一次地感叹战争的残酷性,让自己无法像平民百姓那样守在父母身边尽孝道。于是他无比渴望这场战争赶紧结束,强烈地期盼着太平盛世的到来。
在《平步青云》这本书中,我们能看到一介书生李鸿章的很多大智慧,值得人生迷茫的人借鉴。

李鸿章:平步青云的更多书评

推荐李鸿章:平步青云的豆列