富甲美国 富甲美国 8.1分

沃尔玛创始人传记

幺幺
2017-11-09 17:05:41

除去美国首富和沃尔玛的光环,老实说并不算特别有趣的传记,但创始人老山姆精明勤俭的形象还是跃然纸上。

沃尔玛的经营哲学:

1. 成本至上,包括外部与供应商谈价格与内部费用的精简,总裁本人更是身先士卒,绝无行奢;

2. 一切以满足客户为根本。

3. 激励并授权员工,通过基层员工持股的方式与员工共享利润。

摘录书中印象比较深的一段:

这些年来,真正让我担心的不是我们股票的价格,而是某天我们可能会满足不了顾客的需求,或是我们的经理不能激励、关照我们的员工。我也担心随着我们的发展,我们会遗失团队精神,遗失家族情谊或是公司内部踏实务实的敬业精神。相比某人说我们公司走错了路的评估报告,这些挑战更为现实。

初代实业家苦干实干的精神确实让人敬佩,虽然“精简渠道”、“农村包围城市”等理论现在看来也并不新奇了,但踏实勤恳的企业精神还是值得学习。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

富甲美国的更多书评

推荐富甲美国的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端