悉达多 悉达多 9.4分

执着并没有错

无病呻吟
作者描述了悉达多追寻内心安宁和永恒真我的一生,最后他悟到:我们终究无法逃脱轮回之轮,世界始终圆融统一,时间始终滚滚向前,今日之圣人可能是过去之罪犯,昨天的山石污泥未来可能成为佛祖,一切并没有什么不同。世界本来圆融,我们的追寻和执着反而成了痛苦的根源,这是执念。悉达多本来蔑视的世俗的爱欲并不是罪恶,反而是生命力的体现。正真的真理是无法通过言辞来传递的,因为任何的言辞和思想都是片面的,是无法承载圆融世界的,这与老庄思想有些相近。
不过最后,作者将一切化为爱,爱一切,爱世人。我觉得有些敷衍,也许是他自己也确实找不到一个准确的说法,任何的理论都无法令他满意,只能用一个爱字概括。
我年龄尚小,无法做到全部理解,不过我觉得追寻和探索并非障碍,世界本来圆融,多了执着难道就不在圆融了?内心的安宁和永恒的真我不论是否存在,我们都应尽力探寻,这也是生命力的体现。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

悉达多的更多书评

推荐悉达多的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开