生命就是一张长长的待完成的心愿清单

二白
2017-11-09 16:56:41
一本非常非常易读的书,嗯,看起来和我十分的不搭,但是,自己选的书,死也要读完。

这本书的故事情节很简单,一个16岁的姑娘莉兹,因为突发其来的交通意外,抢救无效死亡后,进入到所有死者都会去的一个世界——另界,并在那里开始一段时光倒流的生活。 在另界,你会和已故的人重逢,也会遇见新的朋友,面对新的课题。你会倒着成长,不再恐惧疾病伤痛,因为随着时间的倒流,一切终将治愈。你会越来越小,直至新生,以小baby的形态,重返人间。最终发现,生和死,正着长和倒着长,并没有想象中那么大的差别。

生命一直在延续,不是在这里,就是在别处,或许这就是Gabrielle Zevin想要和大家传递的生命和死亡的意义,没有背负那么多沉重的大道理,简单到平凡,平凡到你只需要作为一个生活者去感知现存的美好,并期待未来发生。

下面这段关于“时间流逝”的部分,可以说是整本书里最好的段落了:
世界上还有别的生活。
你会遇到紧张得手心出汗的男孩,你们会在汽车后座紧张甜蜜地爱抚,你会穿上品蓝或深红色的学士袍,母亲会在你光洁的脖子上带上美丽的珍珠项链,有人会在大礼堂上高声念出你的名字,崭新的行李箱会带着你去新的地方,遇见新的人。

世界上还有别的生活。
你会有尚未偿还的账单,会有短暂的激情,会去布拉格,去巴黎,去穿那种不合脚的尖头鞋,去举棋不定,去纠正错误。
父亲会陪着你穿过教堂过道。
香甜可爱的婴儿会来到人间。
你会老到不认得身边的人,也不认得镜子中自己的脸,你会去参加知心朋友的葬礼,你的身体日渐佝偻,牙齿一颗颗掉光,下巴长出绒毛,你会忘记一切。一切。
噢,这世界上有那么多种生活,我们多么希望自己能够同时体验多种生活,而不是一个一个地去经历。我们多么希望自己能够挑选每一种生活中最好的部分,把它们像珍珠一样串起来。可生活不是这样安排的。人的生命因凌乱而美丽。

生命就是一张长长的待完成的心愿清单,就像小女孩会恨不得一夜之间就来大姨妈,变成少女,会期待胸部开始发育,成为一个性感的女人,会渴望拿到驾照,和朋友们去旅行,会有奇妙的际遇,会遇见心爱的人,会和他拥吻滚床单,去经历平凡的小事和疯狂的冒险,会走进教堂,会一起迎接一个小baby,看着她长大,会老的不像话也要一直有趣顽皮,会在时光中大声奔跑,直到生命的最后一秒。

而在这个世界上,不会人人如此幸运地勾选完每一个心愿清单,哪怕活到101岁,你仍然有想要去做的事,想要去爱的人。如果有一天与死亡不期而遇,那么,亲爱的,别担心,一个新世界正在开始,也请你一定要相信:

所有你失去的
都会以另一种方式与你重逢