沙丘 沙丘 8.0分

沙丘

一尘不染美少年

《沙丘》是我读的第一部科幻小说,朋友之前送我的这本书,上周偶然想起便拿出来翻了翻,阅读的时候存在不少理解上的问题,但是精彩的情节和人物塑造还是吸引我在极短的时间内读完了它。过去了一周,由于所谓的“速食”阅读,使我将小说中的情节忘得七零八落,但遥远的银河帝国,那纵横捭阖、惊心动魄的政治描写,穿梭在沙丘之中如梦似幻的巨型沙虫。

小说暗示保罗·阿崔迪所处的年代至少为22000年后,可能远至30000年后。到那时,“旧地球”已无人居住,其历史也被淡忘,而一些历史和宗教传统被传承下来。展开沙丘故事的主要冲突在于三大贵族之间的政治斗争:帝国克力诺家族,以及两个从属的大家族阿崔迪和哈科南。

从历史的角度,很多人注意到了“沙丘”中的事件的类似现象,出生于国外的老殖民帝国的年轻人联合了交战的宗教性的沙漠游牧民族的部落并从衰落的帝国体系那里赢得了自由,20世纪初中东历史上的阿拉伯起义就是这样的现象,英国联络官T.E.劳伦斯发动了阿拉伯战士打破了奥特曼帝国在阿拉伯半岛的控制。虽然有很多惊人的相似性,最普通且奇妙的一个是在电影版的沙丘 (1984年)和 阿拉伯的劳伦斯 (1962年)中,扮演老帝国统治的角色(分别为沙丹四世皇帝和土耳其Bey)由同一个演员扮演Jose Ferrer。在和《全知全能》的采访中,赫伯特直接将CHOAM等同为OPEC,将香料“美兰极”等同为石油(需要指出的是OPEC在第一部小说出版之前还未成为政治上有突出地位的组织)。其他相似现象还有近现代欧洲的欧亚香料贸易,特别是空间航行公会和荷兰东印度公司之间的相似性。

谈到《沙丘》对流行文化的影响,《沙丘》出版后对很多科幻作品产生了影响。日本动漫《最终放逐》中,有中立仲裁机构的几个交战国家的主题和沙丘系列相仿。而且,克劳迪亚液体和水的高价值也可以说受《沙丘》启发。更有意思的是在该系列中的行会和《沙丘》的空间航行行会非常相似(从名字到其很多特征都是)。

总而言之,这是一部非常值得细细品味的作品!值得一看!

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列