罗生门 罗生门 8.8分

《罗生门》阅读笔记

苦脸骑士
《罗生门》
在兵荒马乱、饥馑遍地的时代,一个落魄的家将准备落草为寇,起先尚且跨不过良知的障碍,但是在罗生门的经历彻底改变了他。一个老太婆为了谋生拔死人头发,并且辩解道死者生前也在做伤天害理的事,他们的死只不过是倒霉而已,况且若不如此她自己也得死。家将闻之,终于让心中的恶战胜良知,犯下了强盗生涯的第一庄罪行——抢了老太婆的衣服扬长而去。小说开篇本来是以悲悯的笔调描绘战乱年代的人间惨象的,但是经过老太婆的解释,这些苦难不过是可怜人的恶恶相报,家将心理终于从同情转变成了憎恶,恶的逻辑毫无曲折地贯穿了这里的现象。

《地狱变》
《罗生门》

《地狱变》
芥川龙之介的短篇里内涵最复杂的一篇。堀川大公、画师良秀、良秀女儿之间的三角关系构成了这个惊心动魄的悲剧故事。堀川大公是手握生杀予夺之权的大人物,宽厚的形象里面是残暴至极的内心;他因爱生恨,命人将良秀女儿火火烧死。堀川大公的恶是毫无来由的恶,极致的权力只是使他的恶更加肆无忌惮。即便如此,堀川大公在后世居然留下了万人敬仰的美名。画师良秀是疯狂的艺术家,完全醉心于艺术的世界中,全然不顾世人的揶揄,但他对艺术的痴心追求经常使他逾越人间的伦理规则和情感。在《地狱变》这一描绘地狱景象的作品的创作过程中,良秀多次把徒弟们置于危险之中,只为了逼真地再现鬼魂在地狱受苦的画面。他无疑是造成女儿的死的原因之一,因为是他向堀川大公提议要亲眼目睹一位华贵的女子在车中烧死的场景的。良秀女儿无疑是美和善的化身,她容貌娇美,懂事伶俐,甚至大公夫人和所有的女侍都喜欢她。良秀女儿的善良心地表现在她把一只小猴从大公儿子的追打下保护下来,从此和小猴亲密起来。而良秀女儿葬身火海的时候,正是(也只有)这只小猴勇敢地冲进轿子里,与她共同赴死。艺术屈身于暴力,美和善被毁灭,真是一篇黑暗的作品。

《莽丛中》
这篇小说有别的译者译作《竹林中》的,但“莽丛中”一名烘托的险恶环境更贴近故事的底色。故事已经众所周知了,强盗、武士、武士妻子三者对于武士的死各执一词,真相难辨。我是觉得在这个故事里,事实似乎已经不重要了,重要的是作者把人性置于罪行的漩涡之中,他们的意图、行为已经把人性的恶集体表现出来了。

《阿富的贞操》
色彩明亮的故事,对人类良善的赞美。阿富为救一只猫甘愿献出自己的贞操,乞丐并没有乘人之危,没有侵犯阿富。后来,良善的阿富和乞丐都获得了不错的生活。阿富对这一切的思考可谓意味深长——“她仍觉得这些都是自然而然的事情”。

《孤独地狱》
结构上比较散文化的一个短篇,勾勒了一位借酒色摆脱孤独感的厌世僧人——禅超。故事几乎没有戏剧冲突,只是禅超的一段告白令人动容:“我对任何事都不会有持久的兴趣,因此我总是从一个境界转到另一个境界,不安地生活着。当然喽,就是这样我也没能逃脱地狱的苦难。只要我的这种境界不变,就会仍然觉得痛苦。于是就仍然转来转去,日复一日过着似乎在忘记痛苦的生活。可是,到最终仍不免陷入痛苦,这就只有死路一条了。过去虽然痛苦,但却不愿意死,那么今天怎么样呢……”一段话写出了现代人的厌倦感。

《猴子》
这个短篇很具有契诃夫的意味,关于怜悯的主题。写的是一艘军舰上,一位名叫奈良岛的士兵偷了两只银壳怀表,被抓到后施与重罚,而犯下同样罪行一只猴子却被减免了惩罚,相较之下,人间法则的残酷彰显了出来。小说中,副舰长知道偷窃者为奈良岛后脸上慌乱的表情,还有“我”在找到自杀未遂的奈良岛时复杂的心理活动,便是作者芥川龙之介的寄托所在。

《一块地》
讲的是人的一种看不见的残忍。丈夫死后,阿民强迫婆婆阿住和自己做了八年的苦工,虽然阿民自己在村子里赢得了节妇的美名,但是婆婆却跟着吃了八年苦,并时时感受到阿民对她的恨意和折磨。直到阿民患病死去,年老的阿住才算过上了轻松的日子。社会评价人,看人的事迹;人评价人,看人的内心意图。然而最后在阿住的哀叹中,我们仿佛站在了更高的视角,看到这些死了的、活着的人们,都过着悲惨的生活。

热爱芥川龙之介,他在文明的底线守望、焦灼、警醒。

罗生门的更多书评

推荐罗生门的豆列