白雪少年 白雪少年 7.9分

愿我们都能永保发芽的心情

发芽
翻开这本书,就被第一篇《发芽的心情》迷住了。
文字很平淡,很简单,读着很轻松。一开始写到去摘果子时,雾掠过果树,像一条广大的河流一般,这时阳光正巧洒下满地的金线。让人一下子就能感觉到清晨阳光穿透大雾,形成的那一道迷人的光线,画面感特别的强。
后面作者又写到采摘水果本来不是粗重的工作,可是却让人汗流浃背。对此他的解释是水果容易受伤,采摘时必须得全神贯注,而且全神贯注也是对果实的尊重。作者的这个解释实在是太有趣了,心思特别的细腻,可以看出作者的内心十分的柔软。读了这段话我才猛然意识到之前一直被自己忽略的一个事实,一草一木都是生命,我的内心不禁也柔软起来了。
翻开这本书,就被第一篇《发芽的心情》迷住了。
本以为果子已经采摘完了,文章也差不多该结束了,没想到之后的内容更具深意。采摘已经结束,可是园主人并没有休息,他还在给果树剪枝。这是果树所必须经历的一种割舍,必须要有的一种牺牲,否则树枝太过茂盛就不能结果了。果然,春天到了,之前被剪枝的地方抽出了绒毛一样的绿芽,慢慢的长成树叶。但是,遗憾的是有两株果树再也没能长出新芽,它们在冬天就已经干枯了。作者就反复的讯问自己,是不是树也有心情,有的树是不是自己不肯活下去呢。或者说它失去了春天的期待和心情。人世里的波折其实也和树一样,在冬天被剪去树枝,就像是被剪去了依靠。对于我这个毕业不久的学生来说,就相当于剪去了父母的依赖、学校的保护、社会的特殊照顾。刚步入社会就少了这些依靠,步履艰难,战战兢兢。可是再艰难也得走下去啊,要勇敢地过冬。不要也不敢失去发芽的心情,不能自己放弃自己。要做一个内心坚强的人,永远相信未来。
最近也是过得十分迷茫,感觉林先生的这篇文章又给了我生活的勇气。刚好现在也步入冬天了,希望我在这个冬天里永保发芽的心情,迎接明春的花开。

白雪少年的更多书评

推荐白雪少年的豆列