层次未达到

写这个书评前看了一下其他人的,有的评价特别高,这种的我没有详细看,毕竟有广告嫌疑,或者对此书确实有收益者。而评价低的稍微看了一下,却发现也是看不懂,说是没什么用处,干货太少,没得启发,关键之处总是跳过。针对这种说法,我只能觉得这种读者真的已是专业中的专业人士,竟瞧也不起作者这种大咖!

对于这种方法性的书籍,不似其他文学哲学历史等类见仁见智的内容,个人很想看看别人都从中学到了什么或获得了哪些,这样看来还是众说纷纭的,就个人而言,也是仅仅一看而过的层次,没有醍醐灌顶那样深刻,也不是一无是处。究其根源是个人的水平问题,眼下我便就我这种水平的人对此书的感受做一下梳理。

首先交待自己的水平,很惭愧,英语启蒙在农村,应付考试在小镇,有限的教育资源和个人的兴趣努力种种原因,有些不喜欢英语,不会方法,当时的老师也只是填鸭式教学,而英语又是重要的科目,几乎所有的学生们都对它是咬牙切齿的!那时只会辈单词,背语法,练习各种题型,只为了能提高点分数,而我中考高考英语都只是勉强达到100分,没有拖太大的后腿。到了大学又面对四级,我已基本对六级不抱有幻想,而四级也是勉强又勉强的达到要求,真真的想永远的远离它!

而当意识到英语的重要性时,依稀有了一些个人的学习想法时,已经步入社会,远离学习英语的环境,甚至这辈子也可以不再接触高深的英语了,却经常梦到自己重回校园,坐在课桌间学习,学习英语,并一再的跟自己表示,这次一定要好好学习,我相信经过努力一定会学好的,不会再那么不堪了!而往往醒来知道那仍旧是梦!

做了妈妈了,意识到以后我的孩子也是要学习英语的,所以对她的期望又油然而生,告诉自己不能放弃,要继续学习,所以看到了这本书。当然此书首先不乏作者自己的光荣成绩单,先将这些摆将出来,才能提升一些说服力。对于后面提到的各种学习方法,不能说一无所获,像很多读者想捞到很干的干货,我个人是不太知道干货还可以怎么“干”!

作者从几个题型或说几大方面来分析探讨讲解学习方法,包括阅读,听力,口语,甚至口音问题,包括我很有启发的“积极词汇量”!严格说我还是看到了能对我有作用的学习方法的,虽然多数本身也知道如何学习,作者是用他自己强大的说服力告诉我们,我们用了这种方法没有成功,那只是自己不够努力!书中还有一些容易犯的错误提醒,其实或许我们知道那是错的,可却不清楚自己应该如何改正,或正确的到底是什么!

作为这样一种读者,我不止吸取作者主要想表达的内容,其中小小的提及的东西我也会有兴趣记上一记,比如“越是不必每个人都不得不去学习内容,往往会从大众技能,变为轻奢产品”。个人觉得套用在其他方面也是相当之有理呀!又如“选举制度在某种程度上使大部分普通民众的短视被政策化了”虽然不太懂,却觉得有必要弄懂。

这本书就这样读完了,当我的女儿开始学习英语时,或者我想要启蒙我的女儿时,我想我会再温习一遍的。

嗨,早知道英语我就这么学了的更多书评

推荐嗨,早知道英语我就这么学了的豆列