蜂雲 蜂雲 6.9分

蜂云

lisa ann
出场人员:陈天远 (生物学家)
                  杰克中校 (秘密工作组)
                  殷嘉丽 (陈天远助手 亚洲小国特务 符强生情侣)
                  符强生 (卫斯理从小到大朋友 生物学家)
                  上校 (杰克上司)
                  G领事 (某国大使 亚洲小国)
                  锡格林 (某国情报高官)

            这次的时间线让我觉得很奇怪,是因为里...
显示全文
出场人员:陈天远 (生物学家)
                  杰克中校 (秘密工作组)
                  殷嘉丽 (陈天远助手 亚洲小国特务 符强生情侣)
                  符强生 (卫斯理从小到大朋友 生物学家)
                  上校 (杰克上司)
                  G领事 (某国大使 亚洲小国)
                  锡格林 (某国情报高官)

            这次的时间线让我觉得很奇怪,是因为里面出现的角色都是新的,完全没有可以参考的坐标,而且故事中段,卫斯理和特务殷嘉丽的一段对话很奇怪,是殷嘉丽找人帮卫斯理化妆,说让卫连他妻子都认不出,卫的回答是小生尚未娶妻,但殷回的一句是“不久的将来,你就可以和莺莺小姐见面了”,卫不再说什么,这表示默认咯,那莺莺小姐和卫就一定关系匪浅,可莺莺小姐是谁呢?怎么凭空出来个莺莺小姐?这是值得之后小说注意的。
      故事其实很简单,就是生物学家根据冥王星研究出一种新的生命进化形态,应用到蜜蜂上,最后蜜蜂飞回故乡。
      里面有许多bug,第一,是所谓的冥王星研究资料,单凭照片,连采样都没有,就是能100%还原冥王星的环境,而且怎么无中生有地诞生细胞呢?起码我们现在都知道,生命的起源是水,没有水就产生不出细胞来。第二,是关于科学家的自由活动性,我的看了《那年那兔那些事儿》才知道当年美国为了阻扰我们的科学家回国建设,用了多少手段。小说倒好,写中国科学家在美国拿了资料还拿到经费建了个实验室,然后因为在香港任职,就能直接把实验室搬到香港,你当美国真的人傻钱多乐善好施啊,居然都没过问,这是我重新看这小说的重新认识。以前都是直接接受,没有自己的判断能力的,也或多或少地对自己国家产生自卑而向往人家的民主开放,现在的我们因为发展而真正开始自强自信起来的,这也是作者希望看到的吧。
      扯远了,我为什么肯定说是香港呢,因为根据作者所处的现实环境,他就是身处香港啊,而且很多描述都能对得上号:当地警察是个外国人杰克中校,但明明是个华人地方,但外国人很多。然后故事开始有点冷战对抗的味道了,如果按照地方是香港来说,杰克中校、上校等人就是英国官员,而殷嘉丽所代表的亚洲小国,又崇尚英雄、又有崛起的雄心、还是有天葬传统、跟美国阵营是对立的,能想到的就是中印间的亚洲小国尼泊尔、锡金(当时还没被印度吞并)、不丹了。
      其实我倒觉得前面这几部卫斯理的小说是能拍成电影的,第一有时代背景,第二有科幻元素,第三有打斗、悬疑、惊悚,但值得注意的就是怎么去圆故事结局,毕竟说了一堆危害人类可能覆灭,重任就寄托在卫斯理身上了,结果打都没打,人家直接飞回冥王星了,哈哈哈哈,这是什么烂结局啊,哈哈哈哈。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

蜂雲的更多书评

推荐蜂雲的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开