过去与未来

悟空sscc
事情总是向大多数人所想的方向上发展。当时的人们想要的,是公民权利,是妇女权力,现在大多都已实现。而更久远的时候,人们的所思所想,大多便是当时人们的生活,而我们现在的所思所想,必然会影响未来。
我玩一个叫做《炉石传说》的游戏,在不久之前有一个梗:一年前,冲锋陷阵的战士只会缩头叠甲,老谋深算的猎人只会铺场打脸,拯救世界的萨满只能黯然隐藏;现如今,战士已经提起战斧冲锋陷阵,猎人也收起长弓退居幕后,萨满祭司统治世界,制霸天梯。一年前玩家们吐槽的事情都已实现,虽有一代补丁一代神之说,但这也提现了客观实在的问题。曾几时,上天,入海,只存在于神话传说之中。而现在 传说已逐渐成为现实。从书中来,到书里去。我们看记录过去的书,回顾这些年的发展之中所克服的问题,所需要发展的问题,进而完善当下;我们看描写现在的书,发现现在我们的生活中,存在的一些又一些的问题,一件又一件的解决,处理,去改变未来的模样;我们看畅想未来的书,如今的畅想,便是以后真实的未来。未来的样子即使是无法预料,但未来的方向我们已经决定。也许达到未来的路会十分曲折,十分漫长。但是我们要相信,腐朽的终究会死去,我们的才是未来,我们是必然的未来。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开