潜龙在渊

舒文
2017-11-09 15:40:01
作为晚清名臣,李鸿章是近代史上仰之弥高的一个名字。那些写进历史的事件,定义在他的篇章里,静静地接受着后来者的褒或贬。然而历史总是冷硬,透过那些简短的文字,其实无法还原一个人真实鲜活的模样,何况历史文本与普通读者之间,还横亘着古文这个高高的门槛,历史小说则在正史之上,作者以合理的想象来丰富细节,满足轻松愉快的阅读之外,给读者以历史普及。

这本书可算是李鸿章走向历史舞台的前奏。二十四岁中进士点翰林,李鸿章年少成名初露峥嵘。此时的大清王朝,内有太平军席卷南方大片土地,攻占南京并定都,外有西洋列强虎视眈眈,欲谋求更多利益,帝国处于风雨飘摇之中。时代的动荡却也因此成为一些人的契机,湖南走出了曾国藩和湘军,李鸿章也因与曾国藩的师生之谊,在其幕下学习成长并最终走向历史前台。跟所有人一样,李鸿章的人生并不是一开始就一帆风顺的。在得遇曾国藩这棵大树以前,他也曾跟随吕贤基、周天爵、李嘉端帐下抗击太平军,与各地民团你来我往称兄道弟,并因此得了翰林变绿林的诨号,这些团练武装后来成为李鸿章淮军的重要组成部分。三十六岁,正式入幕曾氏,选择的时机颇堪玩味,当其时,湘军三河大败,损兵折将不说,曾国藩还痛失弟弟一病不起,湘军人员离散前途渺茫。李鸿章对时局有自己清晰的判断,果断投入曾氏幕下。四十岁,受保江苏巡抚,带领淮军开赴上海,开始他波澜壮阔的后半生。情节上,作者截取了李鸿章帮办团练之始到组建淮军十年间的人生历程,其中大部分笔墨还是着重于投入湘军之后。曾国藩对李鸿章可说有抑有扬,知其才用其能,大处提携小处琢磨,用心系天下的胸襟把他扶上马送一程。李鸿章当其时,既得曾氏经世济世之思想内核,又学得治军理政之实践经验,万事俱备。细节上,李氏喜睡懒觉、擅烹茶,才思深厚文采不凡,反应敏捷辩才一流、亦文亦武的形象跃然纸上。

圣人之道,为而不争。大抵天下之事,只顾局外呐喊,相互争执,总归无益,必须躬身入局,亲力亲为,挺膺负责,乃有成事之可冀也。诚焉!

李鸿章:平步青云的更多书评

推荐李鸿章:平步青云的豆列