回歸悲劇 回歸悲劇 7.6分

回归悲剧

lisa ann
2017-11-09 15:34:01
出场人物:方天 (卫斯理大学室友 土星蓝血人)
                   梅希达 (七君子党成员)
                   井上长老 (月神会长老)
                   山根勤二 (工程师)
                   纳尔逊 (国际警察)
                   获壳依毒间 (无形飞魔 土星病毒)
                   小纳尔逊 (纳尔逊儿子 欧洲国际警察)

出场人物:方天 (卫斯理大学室友 土星蓝血人)
                   梅希达 (七君子党成员)
                   井上长老 (月神会长老)
                   山根勤二 (工程师)
                   纳尔逊 (国际警察)
                   获壳依毒间 (无形飞魔 土星病毒)
                   小纳尔逊 (纳尔逊儿子 欧洲国际警察)
                   齐飞尔将军 (美国将军)

对于1964年写的科幻小说,幻想出外星人,而且要对外星人提出合理的理论基础,是很强人所难的,起码作者敢去假设敢去幻想,这才是倪匡先生厉害的地方。当然,50多年后今天的我们,当然知道土星上没有所谓的外星蓝血人,而且作者对于外太空距离上的预想也有出入,8天就能到土星,那得是什么航行速度。我们现在准备的火星计划,也是让一批人有去无回地去火星生活而已,而地球到火星的距离应该只有地球到土星的一半不够而已。
      当然,对于当时来说已经是很了不起了,因为1969年7月20日地球人才第一次登陆上我们的卫星——月球而已。那也是5年后的事,所以别太为难作者。对于寿命的概念倒是开了个脑洞,的确,人类的寿命和时间的概念,是根据地球自转公转而产生的,但如果其他宇宙的生物不在太阳系,又何来时间的概念呢?
      虽然习惯性的烂尾,如方天回到土星的遭遇、卫斯理和小纳尔逊戏剧性地帮方天逃脱等等,真的很说不过去,但那个无形飞魔的加入,真的让故事后半部分的紧张感和压迫性更大,就算是以前看过知道结局,还是会有那个急迫感。

回歸悲劇的更多书评

推荐回歸悲劇的豆列