藍血人 藍血人 7.3分

蓝血人

lisa ann
2017-11-09 15:08:13
出场人物:草田芳子 (滑雪运动员)
                 方天 (卫斯理大学室友 土星蓝血人)
                 佐佐木博士 (日本外科医生)
                 纳尔逊 (国际警察)
                 小田原 (日本侦探)
                 佐佐木季子 (博士女儿 方天女友 某国太空署职员)
                 井上次雄 (日本富豪 季子未婚夫)
                 木村信 (工程师)

出场人物:草田芳子 (滑雪运动员)
                 方天 (卫斯理大学室友 土星蓝血人)
                 佐佐木博士 (日本外科医生)
                 纳尔逊 (国际警察)
                 小田原 (日本侦探)
                 佐佐木季子 (博士女儿 方天女友 某国太空署职员)
                 井上次雄 (日本富豪 季子未婚夫)
                 木村信 (工程师)
                 大使 (某国大使 朝鲜?韩国?)
                 长老 (月神会)

这次的时间线真的很难,因为从人物上讲,卫斯理和纳尔逊警察的合作无间可以看出,他们一定是在《钻石花》故事之后建立的友谊,但文中卫斯理遇到的极多阻力和需要帮助时,文中都没有提白老大和白素,如果按《地底奇人》和《妖火》篇来看,卫斯理已经和白素是准夫妇的关系了,怎么也要提一下吧。所以,我判断《蓝血人》是时间线应该是在卫斯理还没认识白素的时间发生的。但这又出现个矛盾,因为《钻石花》之后的几个月,就发生《地底奇人》然后卫斯理和白素就已经情定终身,哪有时间点插进《蓝血人》呢?但如果是在《钻石花》之前,卫斯理和纳尔逊的熟络就说不过去了。而且卫斯理都出现生命危险,躺了几个星期医院,白素也不来看望一下?说不过去啊!
       我真笨,因为我是连带《回归悲剧》一起看完的,故事的最后,纳尔逊是死了的,而《妖火》里纳尔逊有出现,所以《蓝血人》一定是在《妖火》之后,而《妖火》里已经说了白素是卫斯理未婚妻了,终于算是理顺了。
       里面有个某国大使是比较有趣的,一开始我是推断是朝鲜,毕竟朝鲜一直想用武力来保障自己政权不被颠覆,但仔细想了一下发现不对,1964~1965年写的这故事肯定描述的是更之前一点的卫斯理平行时空,1950年代的话朝鲜和日本是没建交的,所以应该是韩国吧,毕竟里面有写他们说朝鲜语。还有小说里面月神会的装备是比较老旧的二战时期遗物,按照1945年结束二战,10年时间是对于武器来说是相对还能用但已经老旧的说法,而且从小说里描述的日本工业技术水平,应该是朝鲜战争后,美国重新扶植起日本工业,才有的技术。
      嗯,先这些吧。

藍血人的更多书评