茶馆 茶馆 9.8分

北京往事

初晓
2017-11-09 15:04:36

这套书是作家出版社今年新版,集结了老舍先生的经典作品。这一册收录了茶馆、龙须沟两个剧本及作者的说明文章,和短篇小说我这一辈子。几乎都是国民必读作品。

老舍先生是地地道道的老北京,满族正红旗人。虽然年幼时靠寡母帮人干活维持生计,但老舍先生一直接受教育,之后自己成为老师、作家、语言大师,到他写作这些脍炙人口作品的时候,他早已不住在北京穷苦老百姓拥挤的大杂院里,但他却能够真实准确细致地描绘出北京百姓的生活常态。这一方面得益于他深入生活,观察体验;另一方面不得不赞叹先生的才华,对文字的驾驭能力,对故事和人物的构架能力。老舍先生的语言风趣幽默,充满人生智慧。很难想象这样的老先生最后会投湖自尽,尽管他作品中的人物经常会在万般无奈之中选择这样的结局,这实在是整个民族文化的巨大损失。

茶馆是三幕话剧。韩童生老师说过,老舍先生的剧本一个标点符号都不能改,改老舍先生的作品无异于谋财害命。这大概是戏剧人的共识。虽然说得夸张,但却多年来一直被严格遵守着。茶馆是浓缩北京城百姓生活的一个地方,三幕戏见证了这座古老城市的人们在乱世中艰难生存却仍无法善终的悲哀。不管是贯穿全剧的主角,还是几句话的龙套,人物形象都很鲜明,几句台词就勾勒出人物的性格特征。从于是之先生以来,多少个王利发老板在舞台上,持续散发着艺术魅力。

龙须沟则是更符合新中国精神文明需要的作品。虽然太过于正能量,但文学性依然不减,人物的语言、性格,场景的转换,矛盾的冲突等等,都保持了作者的水准。我深深相信作者写作的真情实感,也通过作者的笔感受到戏中人物真实的感受。倒是现在一些执着于形象工程的领导们,应该好好读一读龙须沟,想想政府到底应该做什么。

我这一辈子和月牙儿短篇中的很多人物一样,卑微而顽强地生活着。不论命运带来什么,都只能接受,在抱怨两句之后,再投入活着的奋斗中,不知道明天又有什么等待自己。

如今,老舍先生笔下的北京城已经物非人也非。今日的北京,依然有很多人为了梦想中的生活,或挣扎,或奋斗,同样不知道明天等待自己的会是什么。只是,又是否有先生一样的人,来记录这些人的生活?

茶馆的更多书评

推荐茶馆的豆列