沙丘 沙丘 8.0分

正视自己的渺小

sunshine

抬头望天,一想到在这个庞大的宇宙里,行星不知几何,遑论类似地球的存在,我就觉得我这一个人的一生,实在是太渺小了。连沧海一粟都不能比拟,甚至于整个人类的历史,对于宇宙来说,可能也只是一眨眼的功夫。但是与我们的存在时间相比,我们的存在意义就显得尤为珍贵和特殊。 在我们已知的物种里,可能人类是唯一一个会寻求意义的物种,这意味着我们可以为了一些微不足道的事情,付出自己的整个生命,只是为了一个自我价值的肯定。对于宇宙来说,人类的生命可能微不足道,但是对于我们与他相对的人来说,人命关天。但是如此重要的存在,却可以为了一项研究,为了一个理论,一个想法,一个好奇就勇于实践,甚至不惜付出自己的生命。这是人类的伟大,专属于人类也只有人类能懂的伟大。 当你面对这样宏大的宇宙,知道自己实在是不值一提,不足挂齿。但正因为你能面对自己的渺小,你才能做到伟大。沙丘,做到了。 在沙丘构造的完整而系统的世界里,我们的成长是惊人的,但是面对宇宙,我们依旧是九牛一毛,而面对彼此,我们也依旧是不吝释放最大的恶意。武力的增长,人性没有变化。勾心斗角是常态,鬼蜮伎俩是背景。所以,尽管沙丘是一部思路清晰,构造完整,几乎没有漏...

显示全文

抬头望天,一想到在这个庞大的宇宙里,行星不知几何,遑论类似地球的存在,我就觉得我这一个人的一生,实在是太渺小了。连沧海一粟都不能比拟,甚至于整个人类的历史,对于宇宙来说,可能也只是一眨眼的功夫。但是与我们的存在时间相比,我们的存在意义就显得尤为珍贵和特殊。 在我们已知的物种里,可能人类是唯一一个会寻求意义的物种,这意味着我们可以为了一些微不足道的事情,付出自己的整个生命,只是为了一个自我价值的肯定。对于宇宙来说,人类的生命可能微不足道,但是对于我们与他相对的人来说,人命关天。但是如此重要的存在,却可以为了一项研究,为了一个理论,一个想法,一个好奇就勇于实践,甚至不惜付出自己的生命。这是人类的伟大,专属于人类也只有人类能懂的伟大。 当你面对这样宏大的宇宙,知道自己实在是不值一提,不足挂齿。但正因为你能面对自己的渺小,你才能做到伟大。沙丘,做到了。 在沙丘构造的完整而系统的世界里,我们的成长是惊人的,但是面对宇宙,我们依旧是九牛一毛,而面对彼此,我们也依旧是不吝释放最大的恶意。武力的增长,人性没有变化。勾心斗角是常态,鬼蜮伎俩是背景。所以,尽管沙丘是一部思路清晰,构造完整,几乎没有漏洞的科幻小说,但是它的重点,还是落到了对人性的探索。有爱就有恨,有懦弱就有坚强,有快乐就有悲伤,有得就有失。或许,一个人就可以做到这些,就可以明了这些,我们的世界,是流动的,没有什么是不变的。爱到极致就生恨,拥有的东西都会化为灰尘,香料,就像金钱,就像权力。好像我们很热衷于控制别人,或许是为了保护自己,或许是为了得到快感,或许是为了别人。 从地球到沙丘,没有变化。 权力的游戏,金钱的折磨,是无边无际的。当外部的诱惑足够大,一个人就可以没有灵魂。但是,身为人,明了自己的存在价值,明了自己的意义,才是重要的不是么。人,只有面对自己的种种陋习,面对自己的缺陷,面对自己的困境和不甘,才能在这些里面找到自己的灵魂。你的灵魂,召唤了这些,来当做叫醒你的礼物。希望你能收到。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开