巨人陨落

安安安yyy
“战壕里一个人都没有。眼前的一切让菲兹大吃一惊。士兵们都站在无人区那片弹坑累累的荒地上。但他们并非在交战,而是围成几个小圈子,热络地跟敌人在交谈。”
       这段话描写了一战中的德法战场,圣诞节当天士兵们的表现。
       是啊,为什么要战争呢?一场席卷世界的大战,对普通的士兵们来说又有什么意义呢?不过是统治阶级的游戏罢了,最后都要那些普通士兵去争斗,最后死伤的也都是那些普通士兵,或者说,普通人,更准确的说,跟我们一样的普通人。
       我清晰地记得,中学历史书上这样评价一战:第一次世界大战,是在资本主义国家向其终极阶段,即帝国主义过渡时产生的广泛的不可调和矛盾、亚洲,非洲,拉丁美洲殖民地和半殖民地基本上被列强瓜分完毕,新旧殖民主义矛盾激化、各帝国主义经济发展不平衡,秩序划分不对等的背景下,为重新瓜分世界和争夺全球霸权而爆发的一场世界级帝国主义战争。
       这段话描写了一战中的德法战场,圣诞节当天士兵们的表现。
       那些像我们一样的普通人,为什么要为帝国主义的霸权买单呢?书中沃尔特曾经感慨:他的命运就掌握在奥皇和德皇两个老迈昏庸的人手中。当时的世人又何尝不是呢?他们的人生都被那些老迈昏庸的皇帝们改变了。也许,最应该被改变的,就是那些造成这些改变的人吧。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列