《听杨绛谈往事》

大寒

花了三天时间看完这本书,意犹未尽。

因为买了钱锺书先生的《围城》所以总想着先了解一下创作背景还有作者事迹再去看这本书,无奈没在图书馆里找到钱锺书先生的有关传记,恰巧杨绛先生的几本书也均被借出,只好借来几本他人为杨绛先生写的传记,也借此来了解钱锺书先生。

这本书应该是我看的最快的一本书了,最喜欢的就是钱杨二人同坐读书的片段了。每天出门都带着这本书,有空就拿出来看一看。虽然是他人为杨绛做的传记,但是字里行间都能看出钱杨夫妇二人的感情深厚,两人之间的关系也是难得。

钱锺书在他书的序里写到杨绛先生是绝无仅有的结合了各不相容的三者:妻子,情人,朋友。在钱锺书创作《围城》时,他是杨绛的丈夫,后来才逐渐演变为杨绛是钱锺书的妻子。太喜欢钱杨二人之间的夫妻状态了…在混乱的时代里狭窄的栖身之处也会留有两人共同看书的地方,只有两个人相互进步才会有持久的感情状态吧。

花了三天时间看完这本书,意犹未尽。

钱锺书也从不吝啬对杨绛的赞美,曾被朋友笑说有誉妻癖,尽管如此在别人称赞他有一位好妻子时他也从不谦虚。杨绛也本是富贵人家出生的小姐,嫁入钱家后却也适应的了,一改以往的习惯,照顾起钱家一家人的饮食起居,绝无怨言。很多作品也是在混乱中写出来加以修改,但这并不影响她创作出优秀的作品,还有翻译出来很多佳作。

最喜欢的就是钱锺书和杨绛二人在国外求学和在清华任教的时候了。没有疾病也没有战乱。

锺书对阿季郑重发愿说:“从今以后,咱们只有死别,不再生离。”

太想看杨绛的《我们仨》了这学期一定要看!!太喜欢他们之间的感情状态了!!

读完《听杨绛谈往事》

1.学会自我调整,不因外界改变自己。

(文革时期的杨绛先生需要我学习的地方太多了吧…做事耐心,高标准要求自己。)

2.既然决定要做,就一定做好,做事认真,不求快,但求好。

3.读书读书读书!!!

4.务实。

听杨绛谈往事的更多书评