沙丘 沙丘 8.0分

有血有肉的沙丘世界

dragonPig
很少涉及国内外科幻题材的作品,这次翻阅《沙丘》是十分独特的体验,但不得不说在阅读过程中遇到了不少的阻碍,尤其是在阅读的伊始。不知道是否是中文译本翻译的问题,字里行间显得晦涩难懂,加之大量的超脱平时经验的独特的名词,使得阅读变得十分困难。好在书后附带“术语库”,不然颇有点无从下手。
  除此以外,小说的开头就涌现了大量的背景,错综复杂的势力关系,基本让读者对亚崔迪家族面临的一系列明争暗斗有了基本的了解,但同时也使得读者需要反复的阅读才可以慢慢消化。希望这两个因素不会使得太多中国读者望而却步。
 庞大细致的世界观的确是本书的一大特点,涉及生态、经济、政治、科技的融合让虚拟的未来世界和“沙丘”星球更丰满、更有血有肉。而在读者适应了这些“新鲜事物”后,阅读会变得越来越轻松,越容易进入小说描绘的光怪陆离中去,大量细腻的心理描绘使得感情渲染的非常好,也让小说人物个性鲜明独特,这几点上不得不感慨作者的独到技法。
 科幻离不开现实及对现实想象,对于六十年代出版的《沙丘》,我们回到那个时代,正处于美苏双方太空竞赛的时期。这推动了这部构思星际小说的问世。但同时要知道1969年7月20日,伴随美国阿波罗11号以及阿姆斯特朗的那句脍炙人口的“人类一大步”,人类文明才第一次踏足其他星宇。而65年问世的《沙丘》描绘的沙丘星球,宇宙联盟等又无疑十分大胆。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列