一些语段摘抄

阿菲

【自律】

人生苦难重重。

我们要求自己和孩子自律,其实就是在培养双方如何忍受痛苦,获得成长。

所谓自律,就是主动要求自己以积极的态度去承受痛苦,解决问题。

自律有四个原则:推迟满足感、承担责任、忠于事实、保持平衡。

父母习惯用严厉的体罚教训孩子,本质上不是教育,而是发泄自己心中的怨气和不满。

神经官能症与人格失调症都是责任感出现问题,但表现症状却彼此相反:神经官能症患者为自己强加责任,认为错在自己;而人格失调症则不愿承担原本属于自己的责任,认为错在别人。

某种意义上来说,所有孩子都患有人格失调症,都会本能的逃避责任。但缺少关心的孩子也容易患神经官能症。

我的时间是我的责任。是我,只有我,能决定怎么安排和利用我的时间。

为了躲开责任带来的痛苦,数不清的人甘愿放弃权力,实则是在逃避自由。

完全忠于事实意味着我们要用一生的时间进行不间断的严格的自我反省。

我们不仅要观察世界本身,也要对观察世界的主题(我们自身)进行反省。

智慧意味着将思考和行动紧密结合起...

【自律】

人生苦难重重。

自律有四个原则:推迟满足感、承担责任、忠于事实、保持平衡。

智慧意味着将思考和行动紧密结合起来。

我们完全可以在一定程度上,违背与生俱来的本性,发展新的天性。人之为人,或许就在于我们可以改变天性,超越本性。

人们不仅对别人撒谎,也会对自己撒谎。由于对别人撒谎违背自己的良知,会遭到良心的谴责,这会使我们感到痛苦,所以,为了逃避这种痛苦,人们便会对自己撒谎。

通过白色谎言欺骗民众的政府,并不比直接撒谎的政府更加民主开明。

父母的白色谎言不是对孩子的保护,而是对孩子权利的剥夺,让他们无法了解到有关金钱、疾病、毒品、性、婚姻、父母、祖父母及其他方面的真实情况。

一个人要想有所作为,在人生旅途上不断迈进,有些时候就必须进行大规模的放弃。

一个人接受心理治疗,就意味着他(她)需要放弃“我是正常的”这一自我认识。

我必须完全释放自我,甚至不惜把过去的自我完全打破。

如果能完全接受痛苦,在某种意义上,痛苦就不复存在。

最好的决策者,愿意承受其决定所带来的痛苦,却毫不影响其做出决策的能力。

【爱】

真正意义上的爱,既是爱自己,也是爱他人。爱,可以使自己和他人都获得成长。

在新生婴儿的感觉里,在一切移动和固定的事物之间,在他和周围的人群之间,在单个个体和整个世界之间,并没有什么界限和差别。

坠入情网,意味着自我界限的某一部分突然崩溃,使我们的“自我”与别人的“自我”合而为一。

坠入情网,是人类内在的性需求与外在刺激发生作用时,所产生出的典型的生理和心理反应,其意义在于增加人类的生殖机会,促进物种繁衍和生存。

被自我界限之外的对象吸引,促使我们产生冲动,想把激情乃至生命献给对方,心理学家把这种状态称之为“精神贯注”。我们贯注的对象,就是我们所爱的人或事物。

我们必须先拥有或完成某些目标之后,才有资格谈放弃。

真正的爱是自由的选择。真正相爱的人,不一定非要生活在一起,只是选择生活在一起罢了。

因过分依赖而引起的心理失调,心理学家称之为“消极性依赖人格失调”,是最常见的心理失调症状。患有这种症状的人,只在乎别人能为自己做什么,却不考虑自己为别人付出多少;而且他们都不在乎依赖的对象是谁,只要有人可以依赖,他们就心满意足。

仅仅把得到别人的爱当成最高目标,你就不可能获得成功。想让别人真正喜欢你,只有让自己成为值得爱的人。满脑子想的只是消极接受别人的爱,就不可能成为值得爱的人。

爱的唯一目标,乃是促进心智的成熟和人性的进步。

真正的爱的本质之一,就是希望对方拥有独立自主的人格。

对婴儿的爱、对宠物的爱,以及对唯命是从的伴侣的爱,多是出自父性或者母性的本能,这和坠入情网的情形极为类似。

真正的爱,不是单纯的给予,还包括适当的拒绝、及时的赞美、得体的批评、恰当的争论、必要的鼓励、温柔的安慰和有效的敦促。

真正的爱能够使人发生改变,在本质上是一种自我扩展,而非纯粹的自我牺牲。

不少人声称自己富有爱心,充其量只是渴望爱的感觉。

只有当伴侣双方的求偶本能结束,走出初恋的幻觉,并愿意各自独处一段时间时,他们的爱才开始接受真正的检验。

生命的本质就是不断改变、成长和衰退的过程。

我们应该坦然接受死亡,不妨把它当成永远的伴侣,想象它始终与我们并肩而行。

人生唯一的安全感,来自于充分体验人生的不安全感,

尊重自我的个性和愿望,敢于冒险进入未知领域,才能够活得自由自在。

爱的最大风险之一,是发生冲突时的指责和假谦虚,即我们常常以爱的名义去指责所爱的人。

批评他人很容易,不仅父母和配偶,人人都可能把批评当成家常便饭,可是,大多数批评只是出于一时的冲动、不满和愤怒,不但没有启发和教育意义,反而会使局面更加混乱。

友谊须以爱为出发点,适当的指责和批评是必不可少的润滑剂,这样才能成功构建持久的人际关系,否则,友谊就势必带有“失败”、“脆弱”、“浅薄”的典型特征。

恣意放纵、漫无节制的情感,绝不会比自我约束的情感更为深刻。

你选择的爱的对象,应该能够通过你的帮助,让自己的心智得到成熟。

付出真爱的人,应该永远把爱的对象视为独立的个体,永远尊重对方的独立和成长。

自恋的人无视别人的存在,只把别人当成自我的延伸。他们没有感同身受的能力,从不去体会别人的感觉,也不具备为别人着想的能力。

人际交往是彼此学习和教育的机会,也是给予治疗和接受治疗的机会。

【成长与信仰】

人人都有自己的信仰,并非局限于宗教。

一个人的信仰与世界观,只有一小部分属于意识层面。多数患者无法体验到自己的潜意识内容,以及对世界真正的看法和整体的观念。他们自认为笃信某种宗教,其实信仰的却是另一种东西。

为摆脱童年经验、文化教条、父母似是而非教导的“小宇宙”,我们必须怀疑自以为了解的一切。

科学本身就是一种宗教。

【恩典】

心理疾病并非潜意识所致,而是意识层面的一种现象,或是意识和潜意识的关联出现了问题。

人们不经意间说出某些奇怪的话,做出异于平常的举动,原因各种各样,但往往是收到压抑的东西的一种自然流露,其中既包括消极的东西,也包括积极的东西。它们是客观而真实的,尽管我们可能不想公之于众。

意识塑造的自我与潜意识中的自我,有时相差甚远。

我们需要聆听潜意识的声音,让意识中对自己的认识更接近真实的自己。

“集体潜意识”:即便没有亲身经历而获得智慧,我们也可以继承祖先经历并获得智慧。

我们学习某种新东西,实际上只是发现了一直存在于脑海中的某种事物。

我们对这个世界、这个时代产生幻灭感,是因为我们对世界的期望远远高于上一代人。今天令人无法容忍的行为,昨天还被视为理所当然。

我们都是平等的,人人都有两个自己:一个是病态的,一个是健康的;一个走向生存,一个走向死亡。我们每一个人,其实都足以代表整个人类。

我们的潜意识里蕴含着非凡的知识,潜意识知道的事情永远比意识多得多。我们获得一项真理,得到一种启示,不过是重新认识潜意识里原本存在的事情。获得新的真理和启示,其实是意识和潜意识达成一致,获得了共同的认识。

政治的力量,就是以公开或隐秘的方式,去强迫别人遵循自己的意愿。这种力量既存在于权力之中,也存在于金钱之中,然而,它并不属于拥有权力或者金钱的人。

没有任何行动,其本身也可视为一种行动。

早在症状频繁出现之前,心理疾病就已经存在于人的精神世界之中。

最后一段话,勉励自己:也许出于被动、依赖、恐惧和懒惰的心理,你希望看清前方每一寸路面,确保旅途的每一步都是安全的,你的每一步都具有价值,可是很遗憾,这是不可能实现的愿望。心智成熟之旅艰苦卓绝,无论是思考还是行动,你都离不开勇敢、进取和独立的精神。即便有先知的告诫,你仍需独自前行。没有任何一位心灵导师能够牵着你的手前进,也没有任何既定的宗教仪式能够让你一蹴而就。任何训诫都不能免除心灵之路上的行者必经的痛苦。你只能自行选择人生道路,忍受生活的艰辛与磨难,最终才能达到上帝的境界。

少有人走的路的更多书评

推荐少有人走的路的豆列