那个时代

Katharine.
2017-11-09 13:35:16

看完这本书,总会让我把它跟《泰坦尼克号》这部电影联想在一起,书中的工人与皇室,电影中的头等舱与三等舱。当我读到比利与汤米以及家族中还有更多工人一起下矿工作时,我仿佛看到了《泰坦尼克号》中在船舱底部奋力往锅炉中添煤的船员们,他们一样的都只有不见天日的汗水和煤灰。同样令人感慨的是,那个时代在工业革命的背景下巨大的贫富差距令人咋舌,极其富裕的皇室生活与贫困(比利去偷蛋糕都没有得到家人的训斥)的下层人民形成了鲜明的对比。其中与《泰坦尼克号》相同的除了时代背景,还有女权的崛起,书中有茉戴和艾瑟尔等不同阶级的女权主义代表,她们向往和平自由,向往自己的地位得到男性,得到社会的认可,正如《泰坦尼克号》中的萝丝;当然同样愚昧无知的女性,只知道靠男人来维持自己在各大皇宫贵族中的地位,心中只有酒会奢靡,‘争奇斗艳’,正如《泰坦》中的萝丝母亲。

本书主要由六大家族贯穿,六大家族身份地位各不相同,有贵族,有平民,看似毫不相干,却有着千丝万缕的联系。各大家族中生活方式,感情路线各不相同,最让人感到惊叹的估计就是茉戴和沃尔特这对CP了,一个是英国女勋爵,一个是德国外交官,一战前夕两国关系紧张,而两人正如飞蛾扑火,不顾这个时代,不顾这场战争,义无反顾的在一起了,他们四处奔走诉说着和平与自由,而那个时代的人却好似更渴望战争给自己争口气。两人无能为力,只好在秘密结婚,在战争前戏的旅店里彻夜缠绵,用爱欲与这个世界抵抗。就像《泰坦尼克号》中,杰克为萝丝画完画像之后,两人在汽车上的狂欢,汽车玻璃上的掌印,像是在对所有人宣告他们无所畏惧。

文中多次提及女权,以及最后艾瑟尔作为女权代表发言,让我们着实感觉到皇家尊严与权威的陨落,社会旧秩序与旧贵族的陨落。本文又由战争贯穿,一个个鲜活年轻生命的终结,向我们道出战争的残酷,也确实感觉到人们美好向往的陨落,和平的陨落。这个时代到底陨落了多少宝贵的东西,说不清楚,让我联想到《了不起的盖茨比》中,人们都向往金钱,名利,正是那个时代年轻人迷惘彷徨的真实写照。

社会在发展,时代在进步。战争与工业让人们失去和平与自由,同时也给人们带来了财富与科技。那些流逝的抓不住,那些未来的我们分离去追。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列