#读书笔记#红玫瑰与白玫瑰

unlike傻宝
对于一个女强主义的女人来说,对小说中的两个女人我是不喜的,更不喜如此践踏女人的佟振保。然而不可否认的是,那个时候甚至这个时候的社会形态,决定了女人自己心里以及别人心里的低微地位。文中其实很多地方我是读不懂的,看了书评,甚至去仔细斟酌了我很喜欢却没在意的歌曲“红玫瑰”(粤语版叫“白玫瑰”),才知道这首歌的精致,和这篇小说的诠释。

“也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣”。用歌曲中一句歌词能很简洁明了地概括了这句名言的思想——得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐。

玫瑰是振保的初恋,对于玫瑰的献身,振保的坚持为他换来了极好的名声。玫瑰从此引出男人人生中女人的象征 。
        红玫瑰,热烈奔放,似王士洪留学归来妖娆洒...

红玫瑰,热烈奔放,似王士洪留学归来妖娆洒脱的妻子王娇蕊一般。就算被圈在私人院子中也挡不住那份妖媚的红色,总能吸引院外的人驻足观赏。她的潇洒奔放令人流连忘返,好名声的振保也不曾例外。 当在男人中任性洒脱穿梭的王娇蕊,坐在振保的外套下,点着振保吸过的香烟,用着振保房里的烟灰缸时,沉默的王娇蕊或许再感受自己那热烈的爱在喷涌而出,一发不可收拾。无疑振保拜倒在王娇蕊的石榴裙下,和这样热烈奔放的女人在一起是有趣的刺激的,但当他知道王娇蕊任性将两人私情告诉好友王士洪时,有趣和刺激成了一种累赘,成了他人的把柄笑话,成了男人人生的污点。在振保生病那天他拒绝了她热烈奔放的爱,乞求王娇蕊让自己逃避那份本该一起承担的责任,将红玫瑰当作吸饱了血的蚊子般一巴掌拍在了洁白无瑕的墙上,只留下一抹蚊子血。王娇蕊绝望却冷静地离开了振保的人生轨道。
       孟烟鹂,身子单薄、静如止水,顺从且没有威严,更不喜“室内运动”,如圣洁的白玫瑰一般。振保娶了孟烟鹂,却不爱她,或许和王娇蕊之间一样,振保更爱自己。为了满足自己的生理需求,他定期上妓院喝茶。但总归是瞒着妻子,妻子也在家很是生疏地打理着家中的一切,顺从着丈夫,乖巧听话,却是连在佣人面前也是卑微到尘埃里的没有地位。就是这样一支圣洁的不喜“运动”的、犹如衣领上一粒饭黏子的白玫瑰,竟是与家中裁缝有染。这是振保不曾料想到的,虽不曾给过孟烟鹂爱和地位甚至尊严,这时的振保却用公开嫖妓、不给家用等报复行为来用力地砸碎这个没有爱的家。孟烟鹂仍然没有地位地顺从着。
     再遇见红玫瑰,红玫瑰依然是装着妖媚,却脱下了洒脱,已然成为了一个为生活琐事担忧的妈妈。振保落泪了,他伤得红玫瑰不再洒脱,冷落得白玫瑰红杏出墙不再白洁,无疑振保对王娇蕊是抱歉的,对孟烟鹂也是粗暴的。渐渐地善良如对初恋的振保回来了,回到了本初。

个人理解,允许存在错误和不同的想法

红玫瑰与白玫瑰的更多书评

推荐红玫瑰与白玫瑰的豆列