观察和书写,是构建自己的方式

汪星人爱星辰
2017-11-09 11:57:03

好的散文大概都是言之有物的,闫红的《我们心中住着另外一个自己》抒发的就是她纯粹的想法或思路,她的文章不是咬文嚼字地拧巴式熬着心灵鸡汤,不是写一成不变的温情故事,不是写天马行空不切实际的幻想,相反她的文字都十分接地气。

就如她自己所言,她十分热衷于收集八卦或信息,小卖铺偶然光顾的顾客一句抱怨直言,水果摊卖瓜小伙的一句无心的吐槽,还有马路上观察的人来人往的潮动,这些都是她写实描画的对象,她把写字的触角深深延展到每一个生活的角落中,从中吸取人情世故的力量,再去滋润她文字当中的踏实的美满。

闫红的文字不是拧巴地熬着心灵鸡汤,不是写套路不变的温情故事,不是写天马行空不切实际的幻想,相反她的文字都十分接地气,几乎每一段生活经历都再影响她的文字。

比如她写中国式的令人不爽的亲戚,每逢佳节客套又不容拒绝的关切问候,可没有亲戚陪伴的节庆时无趣的,我们在一面吐槽的时还该庆幸有他们,让我们更紧密地理解家庭和血缘割舍不掉的牵绊。她把和姥姥的相处点滴写得平凡动人,最后一句切中要点,和爱的人好好在一起,才是最好的告别。

她写姥姥对姥爷这一辈子割舍不掉的牵绊和归属感,没有道德压迫式的批判,有的只是理解和心疼。她直接点出生活的贫瘠或缺失,我们要么缺钱要么缺爱,因为我们那么不容易满足,并把自我的满足建构在各种外在条件的基础上,难以达到内心的安定。

她刻画的第一代出局打工者的大哥,恰是无数进城务工的农村人最无力面对的现实,外乡不是他们的归属地,而家乡也无力容纳他们的需求,这份尴尬描写得淋漓尽致。她赞赏老妈这一辈子的好学,称那是一种能上台面的救赎,能救赎自己的老妈真可爱。

闫红的文字之所以言之有物,是因为她有自己的想法呈现,很多新鲜的观点让我喜欢。看得出她对名著颇有体会,不辜负熟读应有的收获。

关于名著的这一章是我最喜欢的片段,也是她着墨最深最有感悟的一章。在写到少年时代与红楼结缘,才让她后来数次重读之后还能如此深爱,且不受路数局限地自由发挥,真是让人羡慕啊。她从凤姐难得的善举中,领悟出对人的温情和理解,求助的谁不显得LOW,但一味地利用或贬低LOW则是一种无趣的低级跟风。

她从秦钟和宝玉的闹学堂中看到青春不可避免的狗血或乖张,记得蒋勋先生也传达过类似的意思,说一群少年闹学堂将青春年少的不安分写得极妙。她写拉皮条的王婆时,有一种对草根机敏的理解,它们缺乏资源的扶持,缺乏身份地位的抬举,有的只是一身小市民的智慧,靠着这点本事换取生活资本。她回顾武松的一生,围绕的是他谨慎又自卑的心理,渴望被收购和评价的诉求,他赖以生存的道德标榜。

在牛郎织女的故事,她挑明那是个被拐妇女的黑暗故事,一头是想要助她回头的家人,一头是已经结缘的血脉亲情,两头都是舍不下忘不了的深情,这样的境地,存在也不应该得到如此拥护或赞美。那些在名著中被写死的女人,其实反映的是作家无法驾驭他们的惊慌,还有为了营造气氛或情怀而杀死的刻意,她说写死太容易,难的是写活。

道尽人间故事需要一种敏锐的生活体察入微,而从别人的生活中总结出自己的态度则是一种智慧,她是不是美人我不知,但至少文字是足够机智的。

我们心中住着另一个自己的更多书评

推荐我们心中住着另一个自己的豆列