当我跑步时,我想些什么

cherry1020

刚开始跑步时,伴着黑暗夜色,任思绪飘荡,无所事事,我常常想别人跑步的时候都在思考什么,于是看到这本书,误以为是《当我跑步时,我想些什么》,匆匆加入书单,没想到等我读的时候仔细一看竟是《当我谈跑步时,我谈些什么》书名是效仿雷蒙德卡佛的《当我们谈论爱情时我们谈论什么》,不禁一笑,正好,我已经不跑步了。

关于停止跑步,我自己很是内疚,虽然想锻炼减脂,可是似乎总是有一万个理由,让我停下来,什么天气太冷啦,空气污染啦,身体不适啦,于是,正值隆冬,我心安理得的放下了跑步。虽然无数次的想抽自己,怎么意志力这么松动,也看过不少激励自己的书,可总是没能让我“起死回生”,阴差阳错看到这本书,算是一剂最有效的鞭策了。

这是读村上君的第一本书,虽然他说这是一本回忆录,但是我觉得这是一本成功启示录,他用平淡无奇的方式,诉说着成功的秘诀。一个职业小说家,日复一日的严谨和自律,正如他所言“写小说是彻彻底底的体力劳动”,非得用这种看似愚蠢执拗的方法,才能创作出东西来。跑步于他不仅是爱好,更是为了维持写作必须去践行的一项工作,于是日日坚持,一跑就是四分之一个世纪,竟不知不觉的成了一位专业跑者,也变成了一个斜杠“青年”。

对村上君我并不了解,但是言语之间,感觉他是一个微微自卑的人,或者说是像常人一样有一颗羡慕嫉妒心的人。他羡慕妻子怎么吃都不发胖的体质,羡慕莎士比亚、狄更斯源源不断的创作才华,羡慕年轻人拥有活力无限的躯体,然而这些他都没有,他拼了全力才能获得一点点进步,或者只是让身体维持现状。他用一股巨大的乐观之潮来平息他体内的一颗平常心,最终,他的心态是平静的,生活是规律的,习惯是日复一日的,点点滴滴,慢慢积累,就像马尔科姆•格拉德威尔所述::“说到底,异类从来就不是什么异类 ” ,成功的秘诀其实无比简单,就是朝着正确的道路,一直前行。人人都觉得知易行难的道理,村上君默默坚持了几十年,如今又波澜不惊的叙述了出来,他看似平淡无奇的语句下面蕴藏着一座冰山。让我想起了《月亮与六便士》里的一句话, “我用尽全力,终于过了平凡的一生。”

最后的最后,我终于知道“当我跑步时,我想些什么”。:)

当我谈跑步时,我谈些什么的更多书评

推荐当我谈跑步时,我谈些什么的豆列