人类,平凡而又伟大

渡子忆

战争这个命题过于庞大,凭借文字或是其他形式都很难表现出来,古往今来,许多人都尝试去叙述战争的史诗,并且尝试了多种多样的不同的方式,但最终事实证明,唯有通过一个个小人物的故事与心理历程,才能最完美地表达出战争的残酷或伟大,而《巨人的陨落》正是这样做的。

作者在书中选择了许多立场,身份,信仰都不同的主人公,同时又赋予了各个角色鲜明而炽烈的情感与性格特征,在小说的写作模式中,一般是取一个典型的,有代表性的人物,并将各种特点赋予给他,而作者的方式却与这种方式大相径庭,他将不同的性格特征赋予不同的人物,仿佛将一个所谓典型的主人公拆散开来,透过他们与彼此的斗争,我们能够体会到作者的思想,同时也能够领悟到典型小说中不易领悟到的思想斗争,他们之间的矛盾,代表的是一个大主人公的内心的思想斗争,这样做也许不利于内容的连贯性,但在表现战争这一宏大的命题时,却有其独特的魅力与难以言喻的吸引力。

看到书封上的推荐时,总觉得有些言过其实,毕竟通宵三晚读一本书对于我来说还很遥远,不过在真正地看过之后,我却不得不赞叹其魅力所在。对于一个生长在战争年代的大学生来说,书中的情节也许只在电视上或小说里见过,但这却并不妨碍我不甘平庸的心,同样也改变不了我平庸的生活。书中的角色是平庸的,透过他们的视角,我们能够感受到他们与时代的抗争,他们的乐与哀也展示在了我们的面前,他们的挣扎与痛苦,我们也能感受的淋漓尽致,然而也正是因为他们,这个世界才得以改变,这也使我备受鼓舞。

多数年长的人回首青春时,总会觉得青春是无比的美好,但在我看来,这不过是因为无声的时间淡化了他们对青春的感受,只在记忆中留下一道淡然而美好的剪影,而对于处于其中来说,挣扎与迷茫却是其给人最真切的感受,我们向往什么,我们又追寻什么?在回答这样的问题时,或许我们会比书中人更为痛苦,在战争年代,人们最大的好处就是可以拥有坚定的信仰——当然,无论这信仰是对还是错。

长大意味着与世界的和解,你接受了身边的环境和你身处的世界,无论他是否如你所愿,最终似乎都变得如你所愿了。为何艺术家总将作品聚焦于年轻人,或许就是因为这些原因吧。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列