沙丘 沙丘 8.0分

《沙丘》读后感

它讲述的实际上是一个背叛与复仇的故事。男主的父亲受命接管一个荒无人烟、气候恶劣但却盛产某种稀有香料的星球,这种香料在本书中犹如石油一般重要。然而,男主的父亲却被手下人背叛,惨死于敌人的陷阱之中。男主和他的母亲在逃亡过程中遇上了当地的土著弗雷曼人,凭借着自己的过人天赋、聪明才智和不断抗争命运的勇气,他成为了弗雷曼人的先知,并率领土著人成功复仇。

书中保罗一次又一次地认识到自己的渺小,却一次又一次地向命运发起挑战,这种行为,正应了书封面上的一句话:“人类每次正视自己的渺小,都是一次巨大的进步。” 这是一个经典。在命运面前,我们即是渺小的,也是伟大的。

在被沙漠覆盖的星球,连眼泪都成了禁忌,这句话是残忍的,但是在那个星球中,确实也是这样的,在环境日益严重的今天,给我们敲响了警钟。

丰富的宗教色彩给这本书增添了一抹异域风情,中世纪时的政治框架,也让我们能身临其境的感受这本书带来冲击,神化和信仰,以及孤独。

“残酷的镇压会使宗教兴旺”,因为暴力是宗教的沃土和养分。人类形成的任何一个在于阶层之社会,之所以形成阶层,间存在矛盾,存在剥削与被剥削的关系。矛盾的升级最终会导致暴力的升级。被同一个宗教凝聚在一个旗帜下的阶层,可悲地沦为一件工具,一件武器。它或许会被操在本阶层的手中,或许被操在对方的阶层中。武器只有在暴力中才有用武之地。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列