火星崛起 火星崛起 7.2分

美国亚马逊对《火星崛起》作者皮尔斯•布朗的专访报道

yeyee
采访者:罗宾•罗曼

我第一次听说《火星崛起》是去年7月的圣地亚哥国际动漫展后的聚会上。当时乔治•马丁身边聚集了很多人,突然有人跟我说:“你真的应该读读这本《火星崛起》。”当时我把书名记下来了,来不及细读。因为那时已经几天没合眼。

这段时间,我开始专心致志地读这本书。我的团队也很喜欢这本书。这本书在Goodreads上的表现很好!事实上,这本书超越了我对科幻小说的想象,所以我们特意把这本书选为亚马逊2月最佳编辑推荐。《火星崛起》是这个月里,最好看的一本!

故事发生在火星,戴罗是一个红种,身处根深蒂固的社会等级中的最低层,故事从他的日常工作开始,到他奋起反抗,挣脱色族枷锁。看完第一本《火星崛起》,戴罗的故事才刚刚开始。让我忍不住期待《火星崛起》三部曲的续篇《黄金之子》以及大结局《晨色之星》。事实上,这部处女作,成功地勾起了我的好奇心,让我热血沸腾。

以下是我们亚马逊对皮尔斯•布朗进行的专访。
采访者:罗宾•罗曼

以下是我们亚马逊对皮尔斯•布朗进行的专访。
作者 皮尔斯·布朗

问题1:请在30秒内快速介绍一下《火星崛起》。
皮尔斯•布朗:《火星崛起》是《火星崛起》三部曲里的第一部。讲的是一个年轻人为了追求自由和实现心爱女人的梦想,推翻统治阶级的故事。
在遥远的未来,人类已经遍布太阳系。人类改变了行星和卫星的面貌以维持人类生存。但人类却被分成了不同等级,不是按照种族或信条,而是按照颜色。金种,拥有至高的智慧和权力,统治着其他色种:蓝种、绿种、白种、灰种和最低种族——红种。这是一个红种反对不公,震慑金种的统治,并推翻他们暴政的故事。

问题2:你的书架上都有什么书?枕边书是什么?
皮尔斯•布朗:哦,天哪,我的书真是越来越多,散落在我的读书椅上、我的床上、我的办公桌上甚至还有我的车里。你懂的……我记得有这几本:尼尔•盖曼的《车道尽头的海洋》(The Ocean at the End of the Lane)、弗兰克•赫伯特的《沙丘之子》(Children of Dune)、《伊索寓言》(Aesop's Fables)、斯科特•林奇的《红色天空下的红色海洋》(Red Seas under Red Skies)、詹姆斯•乔伊斯的《尤利西斯》(Ulysses)、《麦克白》和T.S.艾略特的诗集。

问题3:列举你最喜欢的三至五本书?
皮尔斯•布朗:《基督山伯爵》《蝇王》《冰雨的风暴》(《冰与火之歌》第三部)、《指环王》《哈利波特与火焰杯》
对我来说最重要的一本书是《伊利亚特》。不过我不能把它算作一本书。我的教授听到可能会生气。

问题4:很重要但却一直没读的书?
皮尔斯•布朗:詹姆斯•乔伊斯的《尤利西斯》。这本书放在我的床边六年了。我可以肯定这本书一定会很精彩。但是当我读完五十页却发现,这本书可能只适合失眠读者。

问题5:改变你一生的书?
皮尔斯•布朗:《大家来噗噗》(Everyone Poops)。我两岁的时候,认为只有我是这样。

问题6:你最难忘的时刻是什么时候?
皮尔斯•布朗:我被鼓励在图书馆进行一场公开演讲。这感觉像是有了超能力。

问题7:你偏爱阅读纸书还是电子书?
皮尔斯•布朗:纸书。老实说。

问题8:你想拥有什么超能力,除了飞行和隐形能力?
皮尔斯•布朗:时空旅行。不是人们通常认为的那种“时空旅行”。而是我可以穿越到一分钟以前。
谁想拥有穿越到三百年之前的能力?那很可怕。想想一下,我突然闯入街道,吓坏了路边的一只小猫。误入了乔治•华盛顿的殖民地,我们一起喝茶,也许还会改变他人生的轨迹。我不能让自己犯下这样的错误。
也许,回到一分钟以前。不会造成太多破坏。时间仍然飞速向前走。

问题9:你现在特别感兴趣的是什么?
皮尔斯•布朗:现在?有限的时空旅行,我是认真的。

问题10:有什么让你觉得压力大吗?
皮尔斯•布朗:以上。

问题11:你现在担忧的是什么?
皮尔斯•布朗: 政府对于信息的监管越来越严格,因为现在的信息越来越多。这让我有点儿害怕,因为信息是自由的。

问题12:你最珍惜的东西是什么?
皮尔斯•布朗:我的狗,奥斯瓦尔德。尽管我知道他肯定知道我属于他。他六磅重,很有魅力。他穿着毛茸茸的毛衣,展现着他的男子气概。

问题13:哪位作家让你惊艳?
皮尔斯•布朗:吉恩•沃尔夫。他太有才了。
注: 吉恩•沃尔夫(Gene Wolfe,1931年5月7日-),是美国的科幻及奇幻小说作家。他是多产的短篇故事小说家,曾各获得两次星云奖与世界奇幻奖。也获得四次的Campbell Memorial Award与Locus Award。他也曾多次获得名雨果奖提名,在1996年沃尔夫荣获世界奇幻奖所颁发的终身成就奖。

问题14:你希望哪本书是你写的?
皮尔斯•布朗:《冰与火之歌》。乔治•马丁惊艳了我。场景无与伦比,人物的语言更是波澜壮阔。
还有海明威写的任何一本书。他简洁和有深度的写作风格一直影响着我。每次我重读他的书,都会有新的体会。
问题15:你最近做的一个梦?

皮尔斯•布朗:我有一个做梦笔记。让我查一下。是这个……
12月15日:沙漠里的树叶。我带着长矛骑着摩托车。我爸爸看着我骑在一条龙身上,这条龙是我初中的好朋友。
我应该备注,这些是在我不完全清醒的情况下写的。

问题16:抵抗拖延症的方法是?
皮尔斯•布朗:吃东西和列计划。我的新年愿望是在线读完我的书单上所有的书,看完台词剧本最棒的10部电影以及看25集经典的Cat Fails。我每次都会点进去。

问题17:你喜欢收集什么?
皮尔斯•布朗:当我住在北卡罗来纳州的时候, 我喜欢收集步枪弹丸。我们后院的树林原来是美国革命期间的战场,我会花了整整一天的时间在那里挖宝。当我五六岁的时候,我发现了半打步枪弹丸。我跑回家拿给爸爸看, 他坚持要我把他们拿去给公园护林员, 因为他觉得这关乎道义。护林员检查完,证明弹丸是真的,然后给了我两个,像是在奖励我的诚实。这是我童年最美好的时光之一。我最近还收集文物,我在土耳其的一个古老的废墟中发现了一枚罗马硬币。
另外,我还收集威士忌和旧书。

问题18:你收到过的最棒的粉丝来信?
皮尔斯•布朗:老实说,我没有收到很多粉丝来信。但其中120封都是文学经纪人拒绝我的代理请求。
在写《火星崛起》之前,我写过六本书。没有一本受人关注,我不会责怪那些代理人忽略这些文稿。事实上,如果其中有人对那些的话,《火星崛起》也不会出版。我总觉得自己很幸运。
不是每个人都喜欢被拒绝的感觉,但是对我来说,拒绝充当了一种强大的力量,比赞美要有力得多。不过我可不想收到恐吓信。

问题19:书里最喜欢的一句话?
皮尔斯•布朗:“不是所有踌躇的人都迷失了方向”。——托尔金 《魔戒》

问题20:影响你成为作家的一本书?
皮尔斯•布朗:《哈利•波特》。在读J.K.罗琳的书之前,我未曾想过有一位作家可以用文学来影响我的梦

火星崛起的更多书评

推荐火星崛起的豆列