对博物经济学的完美阐释

一片孤独的叶子
2017-11-09 10:47:21
这是一部非常浅显易懂的经济书,书里提的“博物经济学”概念非常有趣,即身边的大事小事都可以用经济学原理来一一破解。看完书后,会对日常生活中被我们忽略掉的小细节有更多经济学方面的思考,这是非常有趣的体验。

书中列举的几项经济学原理都很易懂,用它们可以解释好多问题,摘取印象最深刻的两条,列举如下:

从事一项活动的机会成本,是指你为了从事这件事而放弃的其他事情的价值。

产品设计既要饱含最符合消费者心意的功能,又要满足卖方保持低价、便于竞争的需求。这也就是说,产品设计必须在两者之间实现平衡。产品设计的功能要符合成本效益的原则。

还有让我印象深刻的几个问题:
       为什么一款手机只卖39.99美元,为该手机买一块额外的电池却要59.99美元?

还有让我印象深刻的几个问题:

为什么在同一公司的同一工作小组中,生产效率最低的员工,收入一般比自身创造的价值要高;生产效率最高的员工,收入却比自身创造的价值低呢?

为什么家用电器零售商会在炉具和冰箱上敲出凹痕?

如果真如大家所为,一夫多妻制对男人有利,而对女人有害,那为什么以男性为主的立法者要禁止它呢?

书里还有好多这样的问题,看着蛮好玩的。书中给出的答案虽然不一定对,但看完总是有豁然开朗的感觉,也算是提供了一种奇特的思路,对培养思维能力也有很大帮助。

牛奶可乐经济学的更多书评

推荐牛奶可乐经济学的豆列