从这本书开始

伟大的伟
终于把爱丽丝.默多克的书看完了,应该是说我把能找到的默多克被翻译过的书都看完了。对照了一下她的书单,默多克还有大量的书籍都没有引进,包括她在大海大海之后的作品,以及早期的作品都没有,有点遗憾。
《意大利女郎》应该是她较为早期的作品,但这个作品我推测应该晚于《沙堡》,因为沙堡还没有形成默多克后期那种风格,而意大利女郎里面已经开始有她的风格的雏形了。
默多克是一个喜欢在狭窄物理空间和人物关系里挖掘人性的作家,我看别的评论里总是在写她更像是一个哲学家,我觉得她是把人和人之间的关系挖掘得非常非常深的作家,在这种蜘蛛网一样复杂而敏感的关系里,每个人都是吃掉猎物的蜘蛛,每个人也是被蜘蛛吃掉的猎物。
他们都在一种令人恐怖和窒息的生活里互相伤害又深深相爱着,读的过程是那么令人绝望和心碎。我觉得她的这种风格在独角兽里面得到了最淋漓尽致的体现,然后大海大海和黑王子是这种风格的延续,意大利女郎是我读的这些作品的这种风格的开始。这几本书我评分的从好到坏的先后顺序是,独角兽、大海大海、黑王子、意大利女郎、沙堡。
我觉得默多克另外一个特点是她非常冷静,她对每一个角色都倾注热情,但同时又保持距离,默多克在控制小说里的整个世界。独角兽里寓言似的人物,大海大海里戏剧化的人物,人物都在一定程度上被符号化了,他们抽象得只剩下了精神层面,但剧情仍然能吸引你,让你读下去。这是一种非常高超的技巧。
默多克的风格可能太过明显,以致于她的这几本书除了沙堡,可能读起来都有些类似。她也许不是伟大的作家,但她肯定是一个给读者留下深刻印象的作家,她是独一无二的,非常特别的作家。

推荐意大利女郎的豆列