希望!等待!坚持!

jinlongwudi

“克林顿还在当美国总统时,有一次请加西亚·马尔克斯到白宫作客,在座的作家还有富恩特斯和斯泰伦。酒足饭饱之后,克林顿想知道在座的每位作家最喜欢的一部长篇小说是什么?加西亚·马尔克斯的回答是《基度山伯爵》”

《基督山伯爵》则是反映十九世纪初期法国革命前后社会各阶层的大百科全书。

唐泰斯越狱出来时,依然是个感情丰富而强烈的人。在老朋友面前会流露出对航海的熟悉,在听说老夫饿死的时候非常激动,在仇人的画像面前浑身颤抖,在莫雷尔家里感到很幸福。他的情感到著名的决斗前夜出现一个高峰,这也是小说的一大高潮——梅尔塞苔丝的彻夜对话,作者细致地描述了双方一层层情绪的展现,以及最后的结果和反转。 这一夜一天加上维尔福家里的事情,促使伯爵出现了明显的变化。当他初入巴黎的时候一副踌躇满志的样子,训斥自己的管家跟贴身男仆简直不可一世。最终他还是认识到自己只是天主的使者而不是代言人,在再赴伊夫堡的那一章完成了个人情感和心理的弥合。

当唐泰斯和梅塞尔苔斯终于重逢,唐泰斯已成为基督山伯爵,梅塞尔苔斯也已变成了德 莫尔塞夫伯爵夫人。在任何恩人,仇人,任何场合前都能保持冷静的基督山伯爵,在那一刻脸色惨白,肩头和胸部像痉挛般颤抖。梅塞苔斯是第一个,也是唯一一个第一眼认出了他就是唐泰斯的人。伯爵归来后把自己视作天主或天主的化身,惩恶扬善,一切都在他的掌控之中,唯独对于梅塞苔斯,他无法掩饰自己的情感,与阿尔贝决斗的前夜,因梅塞苔斯的一席话,伯爵决定放弃自己的复仇甚至为之付出生命。在漆黑的地牢中痛苦地度过了十四年的时光积累下来的深仇大恨,最终还是敌不过他心中的爱。

他说,为什么在复仇成功的前夜,我那颗已经死了的心,又重新跳动了呢?在任何人面前都能隐藏自己内心的伯爵,唯独对于梅塞苔斯,他无法做到,即使是迅如闪电的一眼,在伯爵夫人看来,也漫长的犹如一个世纪,因为,那一眼,有着太多太多的内涵。“你不愿意对我说声再见吗?”最终,梅塞苔斯站在唐泰斯父亲的小屋前,目光寻找着载着儿子远去的航船,嘴里却不由自主的喃喃着,埃德蒙,埃德蒙,埃德蒙。这段姻缘,也只能到此为止了。是爱让伯爵那颗已经死了的心脏重新跳动,是爱让他放弃复仇,放了唐格拉尔,是爱,让他最终感到幸福,当他死里逃生归来后,看着海黛,说道,我好像也可以得到幸福了。仇恨也许能给人力量,但它的力量却永远也敌不过爱。

“人类全部智慧,在于等待与希望”。 所以要给自己希望!告诉自己,要坚持。

想起一个故事,一位妻子一直在等待她那参军的丈夫回来,直到白头,直到去世,丈夫却早已战死沙场,这世间只有一个基督山伯爵,却有些众多等待和无尽的人,如果埃德蒙死在监狱,她的妻子成了一颗望夫石,难道这是我们想要的结局吗?

唐泰斯在黑暗的地牢里一天天的绝望到要放弃生命,如果他没有坚持下去,就不会遇见法利亚神甫,也不能找到那几乎是无穷无尽的宝藏。

基督山伯爵的更多书评

推荐基督山伯爵的豆列