热烈的成长

萱颖

三部曲最大的看点便是茉黛和沃尔特之间的爱恋。茉黛是英国女勋爵,沃尔特则是德国外交官的儿子,本不能爱的两个年轻人却相爱了。由于他们的国家,让这对恋人爱的极为辛苦。幸好他们能不受时代的束缚,国政的敌对,家庭的反对以及自己内心的挣扎。最终相知想爱。

战争的可恶让这对恋人5年未见,但也是战争见证了他们坚贞不渝的爱情。幸好他们之间的爱情结尾没有像罗密欧与朱丽叶的爱情一样可悲,他们有了自己的孩子,沃尔特有了工作,他们过上了自己的小日子。虽不能锦衣玉食,不能陵罗绸缎,但只要你在我身边。这就是最美的爱情。

另外,书中的另外一个主人公,菲茨。自私,不负责任,自大狂妄的代名词。这样的一类人,却也反映了当时一群贵族的缩影。这样的人可怜,可叹,又可悲。

第一次世界大战的背景下,妇女的权利还很低。提高妇女主权,获得自由平等也是那个时代的妇女所希望的。于是作者把希望寄托在了爱瑟儿身上。出身底层,横跨两个阶段的平等倡导者,她自身的经历也让她意识到妇女应该站起来维护自己的主权权益。于是她像一团火一样熊熊的燃烧着。为自己,为成千上万的妇女燃尽自己。最喜欢最后一句“菲茨的表情十分可怕。他无奈的站到一旁,带着他的儿子退向墙壁,看着爱瑟尔和劳埃德径直朝楼梯上方走去”说实话这一刻心里爽爆了,为爱瑟尔而高兴,为菲茨最终的下场而拍案叫绝。

巨人的陨落三部曲,每一部都是一部成长史。比利,爱瑟尔,茉黛,沃尔特等等,前期和后期人物的性格,思想都有着不一样的改变,从行文段末中感受到人物的变化。同时,人物刻划栩栩如生,行文严谨,气势磅礴。波澜壮阔地展现了一个我们自认为了解,但从未如此真切感受过的20世纪。

世界大战下的每个生命都是那么脆弱,但同时也是那么坚强;每段爱情都是那么令人动容,又是那么令人感动;每个向往自由平等的女性都是那么值得尊重,又令人爱慕。是啊,他们“迈向死亡的生命都在热烈的生长。”

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列