一篇书评,带你读完《你的知识需要管理》

我改变
2017-11-09 10:17:18
信息爆炸的时代,对于我来说是痛苦的。每天铺天盖地的信息蜂拥而至,不接受或者接受,都如过眼云烟,虚无缥缈。这种感觉很焦虑,很想留点什么,可每过一段时间却什么也都没有留下。和周围的朋友也探讨过这类的问题,后来发现,是因为知识太过零碎,没有建立体系化结构。说白了就是没有归纳管理,随意的摆放,想用时发现都找不到了。有次买书时,突然发现了这本《你的知识需要管理》,书名倒是说到我的痛点上了,故找来翻阅了一下。

我确定我看的是方法论书,而不是议论文?浮夸、引论占了整本书95%的篇幅,方法论5%。可以说本书是作者将自己的隐性知识转换为显性知识,用来推销自己的知识面和知识层次的一本自传书,而不是一本可以管理读者知识体系的方法论书。如果没有小朋友不建议收藏,但是做为考试议论文的题材还是很全面、很赞的。从管理学家(彼得.德鲁克)到科学家(爱因斯坦),各行各业面面俱到。

除去95%的作者自我显摆,其它内容如下:

。。。。。。。。。。。。

为什么要学习?因为学习可以改变命运。
       我们需要学习什么?知识。
       什么样的知识?显性知识。(隐形知识可意会而不可言传,可遇而不可求)。
       知识学习的纬度是什么?学习、保存、分享、使用、创新。

一、 学习知识:
              1、 确定学习方向:
                     I. 先建立知识根基(可参考公务员考试的基础知识部分)。
                     II. 在知识根基上,根据自我了解(个人价值、目标、性格),规划出自己的职业规划。
                     III. 针对职业规划进行纵向深入学习。
              2、 学习的程度:
                     I. 基础层次:知识工作者必备的基本文化素质和修养(可参考公务员考试的基础知识部分)。
                     II. 中间层次:较为系统的本专业知识,知识结构的特色,体现出不同知识工作者的特点和特色。
                     III. 最高层次:知识工作者的优势所在,所在专业最新成就、技术发展、方向和动态的知识。
                     总结:在一个领域学习中80%的知识只是这个行业和领域普遍都知道的知识,剩余的20%的知识
                     才是区分专家和普通的知识。所以需要学习达到3年以上,才能成为一个领域的专家。
              3、 学习的方法:
                     I. 掌握该领域的基础知识,建立初步了解:
                            读经典教材,了解基础知识。再读经典书籍,也可选择相关经典论文。(选择简单、经典的
                            入门和概论类书籍。)
                     II. 了解领域的全貌:
                            大量的泛读以了解这个领域。如,阅读关于你关注领域搜索引擎的前50页内容,形成对行业
                            的感性认识。 并与同行业人士交流,获取隐形知识。
                     III. 跟踪并掌握该领域的最新知识:
                            可通过专业书籍、期刊、杂志、论文等获取线性知识。还可以通过行业专家和参与讨论的相
                            应社区等获得隐形知识。
                     IV. 在实践中学习和创新:
                            在工作中有意识地利用知识,做完每项工作后进行回顾和总结。有意识地做知识显性化的
                            工作,写出你的观点和体会,充分利用机会说出自己的看法。
              4、 学习的时间投入:
                     知识是无限的,时间是有限的,确定目标后,需要根据知识的价值,让时间用在刀刃上。通过
                      “价值/时间”的值,四个象限来对知识进行优先级排序:
                     I. 花费时间较长,获得价值较高的学习。(斟酌替代方案)
                     II. 花费时间较短,获得价值较高的学习。(投资)
                     III. 花费时间较短,获得价值较低的学习。(斟酌)
                     IV. 花费时间较长,获得价值较低的学习。(抛弃)

二、 保存知识
             知识的保存方式,是通过建立知识索引,通过保存知识的名称来保存知识。
             学习知识,最主要的目的是掌握该领域知识的专业名词。通过专业名词可以构建知识的索引,从而通
      过索引构建大脑的知识网络体系。

三、 共享知识
              共享知识的目的是建立自己的个人品牌。可以通过一些媒体渠道来发布分享自己的见解。如,学术
      期刊、专业杂志、行业报纸、书籍、行业门户网站、行业的论坛和社区等。

四、 使用知识
              1、 使用个人知识的方法:
                     I. 个人知识与任务和项目结合:
                            把个人知识与任务和项目相结合,向某个固定的机构提供知识服务。(找份工作)
                     II. 个人知识表现为专利形式:
                            把个人知识表现为专利形式,通过销售专利向全社会提供知识服务。
                            1).个人知识产品化或服务化。
                            2).培养个人的市场意识和市场思维。
                     III. 把个人知识产品化,直接向社会提供产品和服务。(开公司)
              2、 决定知识价值的因素:
                     通过社会对知识的需求性质来决定知识的价值,有4个象限可以参考。
                     I. 第1象限:个人知识的独特性很差,而且社会对该种知识的需求也较少。
                     II. 第2象限:个人知识的独特性很高,而社会对这方面知识的需求较少。
                     III. 第3象限:个人知识具备一定的独特性,社会对该领域知识具有一定的需求。
                     IV. 第4象限:个人知识独特性很高,社会对该领域知识的需求很大。
                     (知识的独特性,指专业或者博通。)
              3、 提升知识的方式:
                     I. 向前看3年:
                            找到两三年后社会需求会变大的知识领域,并能在这个领域学习和积累。这样当几年后该领
                            域发展起来的时候,可以获取高额收益。
                     II. 持续提高你知识的独特性:
                            掌握所在行业领域的隐形知识。
                            1).某方向上的专。
                            2).整合资源的能力(涉及知识的创新和整合)。
                     III. 通过知识共享树立你的个人品牌:共享和传播。

五、 创新知识
              1、 创新的动力:
                     I. 学习是创新的前提:
                            90%以上的创新是重复工作,在创新之前你要广泛学习,要掌握尽量多的背景知识、行业进
                            展和你所在领域的前沿状况。学习是成本最低的方式。
                     II. 需求是创新的最大动力,找到需求是你个人知识创新的起点:
                            对理想的激情与追求,对个人梦想的执着,克服征途的困难,解决一个一个问题,而这些问
                            题就是个人的发展中的“需求”。
                     III. 创新的动力:好奇心、怀疑心、进取心和求知欲、创新欲。
                     总结:要进行知识创新,除了要有知识的历史积累,利用需求的拉动作用外,还需要知识工作者
                     心中的动力和习惯,包括知识工作者的好奇心、怀疑心、进取心和求知欲、创新欲。
              2、 创新的方向:
                     I. 创新价值体系(而不是价值链):
                            价值链的思想是线性和静态的,而创新价值体系是动态的,它展现了成功创新所需要的所有
                            相互依赖关系。
                     II. 战略商业网络(而不是战略商业单位):
                            战略商业单位的管理倾向于建立各自的知识储备,而战略商业网络鼓励创新过程中知识在
                            合作者、客户、供应商、科研机构和竞争者之前的流动。
                     III. 合作战略(而不是竞争战略):
                            竞争战略产生输赢局,一方市场份额的扩大必然以另一方市场份额的减少为代价,而合作战
                            略鼓励通过合作关系建立双赢环境,使知识得到发展,竞争双方都有利可图。
                     IV. 消费者潜在需求(而不仅仅是当前需求):
                            满足市场当前需求是企业生存之本,着重于消费者潜在需求则有助于发掘未来的市场需求,
                            挖掘新源泉可以赢得未来的成功。
              3、 创新的原则:
                     新颖性、实用性和可行性。
                     在个人做知识创新的过程中,除了要像科学家那样思考以外,你还需要有像市场和销售人员那样
                     对客户需求的敏锐反映,即必须具备实用性,才能真正满足人们的需求。此外,你还要了解工程
                     师的相关知识,这关系到创意到底能否实现,成本是不是合适。总之,只有符合了这“三性”的创
                     新才能真正产生价值。
              4、 创新的条件:
                     摆脱惯性思维,蔑视一切的不可能。知识创新很简单,创新的最大制约就是原来固有的思维方式
                     的思维框架,我们考虑问题都是在原来的圈子里面,因为无法突破出来也就无法创新。
              5、 大脑如何运作创新:
                     I. 左脑+右脑助力个人知识创新:
                            从大脑的功能角度看,左脑负责语言、阅读、书写及逻辑、推理和计算能力;右脑则有图
                            形、空间结构的构思能力,音乐欣赏能力及形成非言语性概念的能力。所谓的创新就是将
                            大脑中那些被认为毫无关系的信息和知识联结起来。这种并不关联的信息和知识之间距离
                            越大,把它们联系起来的设想就越新奇。如果右脑功能足够强大,其直观的、综合的、形
                            象的思维机能都可以充分发挥作用,并且与左脑很好地配合,就会有源源不断的创意产生
                            出来,从而成为创新的基础。
                            由于主要负责直观的、综合的、几何的、绘画的思考认识和行为,右脑承担的形象思维功
                            能在人的思维活动中起着至关重要的作用,其形象思维并非用语言表述的思维方式,而是
                            一种脱离语言躯壳的自动的关联。左脑的逻辑思维和推理是依据现有知识和理论框架的推
                            理,并不直接产生新知识。
                            许多创新在起始的阶段都是思维中的直觉、一闪念起着关键的作用,而这个过程大都是右
                            脑直观、综合和形象思维的技能发挥作用,左右脑密切配合,将之前不相关的信息和知识
                            关联,从而进行有效的创新。因此,创新必须是在左右脑结合的基础上对右脑功能的充分
                            利用。我们强调右脑的重要性,并非要用右脑取代左脑的功能,而是要左右脑协调发展,
                            通过二者不同的分工真正构建完整的思维创新活动。
                            【我们思考问题时,不是用语言进行思考,而是用活动的跳跃的形象进行思考,当这种思
                               考完成以后,我要花很大力气把它们转换成语言——爱因斯坦。】
                     II. 提升右脑的方法:
                            1).音乐、美术训练法,调动想象力。(音乐、美术等艺术形式的欣赏是对人右脑的激发
                                   和锻炼,养成欣赏音乐和美术的习惯对于锻炼右脑机能很有价值。)
                            2).发散联想促进发散思维形成。
                            3).词汇情景联想训练让你的思维走得更远。

。。。。。。。。。。。。

整本书读完,概括一下就是做事要有方向,否则就像猴子掰玉米。虽然有了方向,但是也不意味着什么事情都要做,一定要估算成本,优先做事半功倍的。其次,会做不是最好的,让别人知道你会做才是目的,不要埋头苦干,要边做边吆喝。最后,我们要摆脱惯性思维,蔑视一切的不可能,这样你才能成就自我,彰显个人价值。

End

你的知识需要管理的更多书评