心理学专家谈亲子关系——读《这样做父母就对了》有感

冬冬的猪

我是一个8岁男孩的妈妈,在养育儿子的这些年里,我会经常有疑惑,就是遇到儿子一些情况的时候,不知道应该如何处理才是对孩子最好的方式。好在我是一个爱学习的妈妈,我会经常阅读各种家教书,并且在论坛上跟大家交流,我才能慢慢知道养育孩子的一些基本的方法。这一次我收到了来自中信出版社的《这样做父母就对了》这本家教书,读来更是觉得非常有收获,更让我学会了很多教育孩子的方法。

这本书是由《婚姻与家庭》杂志的《心理会客厅》栏目中的文章结集编写成的,每一期栏目都会请一位心理学界的大咖来分享对亲子关系的独特见解,比如武志红、张怡筠和赖佩霞等这样的心理学咨询师都是这本书中的口述者。我个人比较喜欢武志红和张怡筠的文章,他们对于亲子关系的论述也是有非常独到的见解,让我觉得有拨云见日的感觉,很多我自己遇到的问题,在读到专家们的理论知识的时候,才会知道原来这些情况都是有心理学根源的。
        书中选取了19位心理学专家的口述文章,从不同的角度论述了在亲子关系中父母应该如何做才能把自己的孩子养育得好。从第一篇王健的《中国最需要治疗的不是孩子,而是家长》到许添盛的《孩子都是老灵魂》,每一篇文章的叙述都是娓娓道来,不仅有心理学理论的支撑,更有很多生动的事例,让我们感同身受地知道,在自己遇到这样的问题的时候应该如何处理才是最恰当的教育方式。
        我印象最深的是《放下父母的不快乐》这一篇文章,作者赖佩霞用自己的亲身经历告诉我们,即使自己的原生家庭很糟糕,缺失父爱,母爱更是糟糕,我们也要学着成长,放下父母的不快乐带给我们内心深处的影响,等到我们自己做父母的时候,用一颗快乐的心来迎接孩子,给予孩子一个快乐的安全的童年生活,才是让孩子健康成长的最重要的因素。
        我觉得书中有一段话说得特别好,就是父母要记住的几个原则:“多和孩子平心静气地聊天,聊学习以外的话题,关注孩子的情感需要,多陪孩子一起玩,无论孩子出现什么问题和状况,父母都要给他一个承诺,告诉孩子我永远不会放弃你,我会陪伴你,你好,我接纳你,你不好,我照样接纳你。”给予孩子最重要的安全感,这样孩子才会知道父母永远是他最坚强的依靠,无论遇到什么情况,父母都会义无反顾地支持着他。
       教育孩子从来不是一蹴而就的事情,需要做家长的更多的智慧,所以我们都要做一个学习型的妈妈,多学习心理学和教育学的知识,用专家的观点来指导我们养孩子的过程,经过自己的实践,寻找到适合自己家孩子的教育方法,这本《这样做父母就对了》的好书值得我们慢慢学习,而且是持续不断地学习,才能真的学到专家们的心理学精髓。

这样做父母就对了的更多书评