原来可以这样管理时间

墨负

《把时间当作朋友》 对于时间,我一向没有概念,我觉得时间就像是会飞的猪,让你想抓抓不住,追也追不上。 从小到大,听的最多的就是,“时间就是金钱,时间就是生命”,“时间就像海绵里的水,挤一挤总是会有的”, “伟大的鲁迅还用喝咖啡的时间读书写作”。 一直以来,我觉得我真的把时间看的如生命之重,我不敢浪费一点时间,那样我真的有罪恶感,就会不断的谴责自己,想起那句让人可悲的话,比你优秀的人不可怕,可怕的是比你优秀的人比你还努力。 我总是想紧紧抓住每分每秒,可是结果我连一半都没抓住,我总是怀疑是不是我不该如此节约时间,这个问题总是让我焦虑又烦躁。 直到看了李笑来老师的《把时间当作朋友》,那一刻,拨云见日,让我后悔没有早点看这本书,原来时间可以这样管理,原来我们也可以和时间做朋友。 本文下面我根据这本书做的思维导图

-01- 李笑来老师在本书开头点出所有人的困境,就是时间恐慌,对时间恐慌导致我们做事情既懒惰又勤奋,投入了大量的时间却没有达到预期的效果,形成挫败感又加剧我们对时间的恐慌,如此形成死循环。 -02- 本书在讲时间管理之前提出我们应该了解心智的力量。 每个人的智商不会相差太多,但随着生活环境,教育的不同,每个人的心智会存在差异,我们应学会用大脑去控制大脑,很多时候我们不喜欢某件事情,并不是因为没有兴趣,而是我们做不好,相反,我们感兴趣的事情可能我们没有意识到学习过程中的困难,所以我们对它产生兴趣。 往往并不是有兴趣才能做好事情,而是做好了才会有兴趣。 -03- 你有没有遇到过我这种情况?每天欣喜的写满满的计划表,做的时候发现太多了,完全不知道哪个优先,焦虑了,晚上一看,这么多没做,自责了,想想就觉得自己很可悲。 时间对于每个人都是公平的,一个人的一天永远只有24个小时,有的人可以过得很从容,有的人却常常把自己弄得凌乱不堪。 对于时间,我们要做的不是控制它,而是和它做朋友。 就和交朋友一样,我们首先要感知时间,了解时间,让自己的行为可以和时间“合拍”,每天记录自己做的事情以及花费的时间,分析自己一天,一周所做的事情,预算每件事情的时间,然后制定计划。 根据黄金分割定律,假如10小时,6.18小时在工作学习,3.82小时应该享受快乐,我们都不是圣人,不能做到不浪费每一秒,我们应该给自己最舒适的学习环境,不要每天把自己逼迫太紧。 假设……假设……,做计划时,多假设,为自己留出空闲事情,让自己可以从容的处理紧急事情的发生。 每一个计划表的产生,我们都要根据自己的实际情况,例如有的大神一天可以背几百个单词,你明明背不下来,却每天给自己制定100个单词量的计划,完不成任务的挫败感就会增加你对背单词的厌烦,久而久之,你就会放弃这件事情。 我们不需要每天完成所有要做的事,只需要把最重要的一件事最好的完成。 -04- 李笑来老师说,很多人一事无成,是因为他们是脆弱的完美主义者。 这类人不是不去做,也不是不想去做,因为内心的完美主义,他们总是在等一个最完美的开始,在找一个最完美的方法去加速他们的努力过程。 举个例子,假如我要背英语,而今天是周五,那我就要等到周一开始背,一个新的开始,会让我相信我可以坚持下去,做的更好。 很多时候,人们总是热衷于寻求各种捷径,认为这样走的快。岂不知在你寻找的过程中,别人已经一步一步走向了成功。 与其不停的寻求别人的道路,还不如现在立刻行动,去摸索自己那条路。 -05- 书中提到一个心理学现象,人们总是喜欢去证明什么,即使不优秀,也总是想去证明自己某一点会比别人强。 证明自己没有错,但如果只是单纯的去证明给别人看就错了,这也就是人们常说的,活成别人口中的样子。 每个人心中都会有两个自己,一个感觉上的自己,一个愿望中的自己,很多时候别人看我们并没有那么好,但是感觉上的自己觉得还不错,愿望中的自己就是完美的。这样的情况不会给我们产生自卑感,但会让我们无法正视自己的缺点。 变自信的根本不是去发现自己的优点,而是敢于正视自己的缺点,不要一味的逃避,用平常心去看待。 以上就是对这本书的感悟,可能总结的并不好,不能完全领悟本书的精华。 希望每个对时间迷茫的人都可以读到李笑来老师的《把时间当作朋友》 END.

把时间当作朋友的更多书评

推荐把时间当作朋友的豆列