教你如何通过拆书阅读

墨负
2017-11-09 09:43:23

你有没有这样的经历,因为对知识的渴求,偶尔去书店逛逛,淘上几本自己喜欢的书。 可是,买完了,却感觉永远都看不完,强迫自己去看了几页,发现以前看的也忘了。 读书,我是很拖拉的,大一时,我总是去图书馆借几本书,到了还书期限,发现我一本都没读完,真不知道我当时怎么有勇气一次次借那么多书,又一次次原封不动的还回去。 对于那些一年读几百本书的大神,我是神膜拜的,我觉得他们智商超群,是遥不可及的。 看法的改变是在看了赵周老师的《这样读书就够了》,让我明白原来我也可以兼并读书的数量和质量,原来书是可以拆着读的。 -01- 我们为什么要拆书读呢? ①没时间 社会压力的增大,让我们急需不断学习和获取技能来提升我们的个人能力,但是对于朝九晚五的上班族,时间又是有限的,大多数人的阅读思维还存在全本通读的模式,这就需要我们在碎片化时间高效阅读。 ②读不下去 都知道读书好,但每次拿起书,却发现看不下去了,不看,又愧疚。 很多人看不下去的原因是没有明确的学习目的,结果就成了读过的书都忘了。 ③看不懂 读书以书为中心,是很多人长久形成的惯性思维,其实,错了,你读书的目的是为了学习,而学习本身以你自己为导体,我们应该通过阅读创造自己的价值。 书中提出看书要看懂,要记住是知识学习的思路,是应付考试的思路,我们没必要看懂这本书,只要把看懂的内容学以致用,转化为自己的东西就好。 -02- 怎么来拆书? (主要针对致用类书籍,书中也有讲其他方面的书如何拆) RIA便签读书法 R(Reading)阅读图书片段 I(Interpretation)拆书家引导促进 A(Appropriation)学习者拆为己用 第一类拆解(I):用自己的语言重述知识。 第二类拆解(A1):描述自己的相关经验。 第三类拆解(A2):以后我怎样应用。 —03— 学习做一个高级学习者 何为“高级学习者”,就是在学习的过程中,会提出质疑,质疑自己读到的内容,质疑自己过去的理论。 高级学习者和初级学习者的不同是,高级学习者能够通过读书促进自己的思考,并结合自己以往的经验,追问事情背后的本质,然后用于自己解决实际问题。 读书的最终目的是通过阅读,思考,实践,应用提升自己,改变自己的思考方式和行为准则。 在碎片化信息时代,快速读书会成为一个主流方法,学习快速读书,并不是让我们放弃精读。 致用类的书籍可以选择快速阅读,文学名著等,还是需要我们细细慢读。 网上关于阅读的方法很多,找到适合自己的,加以致用,形成自己的阅读思维,一年200多本书,相信你也可以做到的。 不管多牛的读书方法,其目的也是让阅读者掌握知识,提升自己,解决问题,所有方法的前提是你要去读书。 所以,现在开始,拿起书本,开始你的阅读旅程吧! 相信阅读会给你带来惊喜的。 END.

这样读书就够了的更多书评

推荐这样读书就够了的豆列