光棍危机 光棍危机 7.4分

社会竞争和冲突源于稀缺性

车前当道
国庆节在北京的 PAGE ONE 书店,偶遇这本书,书名非常有趣,切近最近很热的单身话题, 但是翻开书,里面的理性客观的各种数据,关于光棍的历史和现状,以及对未来我们的平常生 活的种种深远影响的这个独特视角,又深深吸引了我。

生物学家/社会学家/人类学家 通常会认为社会竞争和冲突的主要诱因,源于稀缺性(不论自 然产生或人为制造)。具体可以表现为稀缺的水源,或者抽象的表现为人的社会地位。
在冷战以后,形成了安全研究领域的新分支:环境安全和人类安全(分为宏观层面的国家安 全,和微观层面的个人安全。但是任何一个层面发生变动,都会引起另一层面的深刻变动), 所以从人类安全学者角度看,稀缺性和不平等性的重要性,仅次于国家安全。
而严重的性别不平等(比如一个婴儿能否存活,完全取决于她的性别),会导致单纯因为性别 而对女性实施暴力,从而引发社会内部或社会之间的暴力。例如中国和印度占据了全世界 38%的人口,默许子女性别选择,而在 15-34 岁年龄段的年轻男性的数量大大超过女性。所以,亚洲性别比例的男性化,是现代最被忽视的大趋势,会影响 21 世纪国家和国际局势。
性别不平等,最开始是源于人们对环境压力的无奈之举,后来逐渐被宗教和其他社会规范所允...

性别不平等,最开始是源于人们对环境压力的无奈之举,后来逐渐被宗教和其他社会规范所允许。
比如
*军事侵略
*长期不利的生存环境(会导致女性体脂率偏低而降低出生率,以及男性为中心的食物获取体系)
*宗教
*女性“择优而嫁”的必要性(作为女性家庭财产和权利的继承,比如在英国和日本等国家出现 的高等阶层的女儿的家长让女儿独身一辈子)。
本书分为五大部分来阐述
第二章:历史上的后代性别选择
第三章和第四章:印度和中国的性别选择
第五章:“光棍越多,社会越不安”
第六章:中印现在的光棍和古代光棍的相似之处 第七章:高性别比例和正常性别比例社会有不同的安全系数(影响社会民主及和平进程)
重点对第五、六、七章进行展开:
1)光棍的特征:
从生物演化的角度讲:雌性稀少时,无法传宗接代的,都是条件不佳的雄性(多为社会底层、 失业游民、与工作地点多无地缘关系,并且彼此影响,形成独特亚文化的人群,比如缺乏住家 男人的责任感,容易及时行乐)。这样的人群若在边疆地区、劳工聚集地、游民区域中,女性 比例仅仅占 3-5%。
2)光棍的行为倾向:
更容易投入淫乱暴力活动(比如身体侵害、吸毒酗酒、抢劫、性犯罪),因为这样的人群得不 到社会认可,享乐时容易发生暴力行为。
3)社会性别比例居高的后果:会产生更多的暴力和冲突。比如一夫多妻制度的社会犯罪率。 “通常极端的一夫多妻制和极端的政治等级制度相伴相生,并在最专职的体制下达到顶点”
结论:
*唯有靠权威体制才能治理性别比例那么高的社会,可以压制国内暴乱,通过殖民或战争将内 乱输出国外(比如中国,葡萄牙,西班牙)
*若存在多元化的民族,政府倾向于鼓励针对少数民族的民族冲突(比如印度)
4)对女性的影响:
*原本很低的社会地位会变得更低
*被绑架或买卖的可能性增强
*年长男性都想娶年轻女性,导致新娘的年龄变小
*人口生育率不一定低(因为男性强迫女性生更多孩子,导致女性自杀率增加)。例如全世界 56%自杀女性都来自于中国,并且多在生育年龄,是男性数量的 2 倍。而在美国,男性自杀 率是女性的 4 倍。
*女性做娼妓多。
结论: *光棍用来改善自身命运的策略常对社会产生负面影响,造成社会暴力,进一步降低女性的地位。 *政府了解潜在暴力机制问题以后,花很大代价来处理。比如吸收光棍从军,但会引起更多的 不安。
5)政策建议:
* 中国的流动人口众多
在 1997 年有 50%为背井离乡的农村人口。在城市化进程中,总失业率达到了 12-15%,这 与告诉发展的经济转型有关(农业化社会转型到工业化社会)。同时,不同区域省份之间,社 保福利的差异很大。
*流动人口 81%为男性,学历不高,导致在城市外围的计划外住房大量增加。治安和仿冒品及色情业产生问题。
*中国官方面临的最大挑战,就是如何安定流动务工人员的心,至少对现状满意。
*政府的对策会有:
- 鼓励本国男性向境外流动(比如劳务输出,以及一带一路政策)
- 鼓励外国女性向境内流动
- 开垦边疆
- 建立更完善的社保体系
(例如失业保险的福利开放给流动劳工; 社会福利保险给老年人:中国在浙江省政府试点发放老年津贴,可以改善老年人重男轻女的心 态,从而最终导致新生儿性别比逐渐正常,避免养儿防老的惯性思维)
- 改善女性的社会地位
- 提供优惠政策(生二胎)
以上的高性别差异的比例,需要几十年才可以改变现状。但是若在这期间,一旦经济长期萎 靡,失业率增加,犯罪率增加,国家的本质决定是否可以安全度过危机。所以通常这一期间, 只能专制制度进行国家统治。

Tips:
 本书三分之一以数据的方式严谨的说明了高性别比例的历史,现状和未来预测。
 但是所取数据多源于 2002 年前,而由于最近 15 年中国经济继续处于高速发展阶段,所以对于最近的现状仅做参考。
 相关推荐书目:《天空的另一半》:从女性视角,以走访的形式,真实案例的分享,来看发展中国家女性的实际地位
 相关文化背景:
 亚洲的女性:嫁妆是唯一将家庭资产留给女儿的方式(女性社会低)。
 而在很多国家,女儿从法律体系可以有资产继承权,所以非一定需要结婚来继承财产。

以上内容为7分钟乐读会成员小麦的读书分享,如果你也对读书分享感兴趣,欢迎来参加(杭州地区)

光棍危机的更多书评

推荐光棍危机的豆列