回忆录写作(第二版) 回忆录写作(第二版) 评价人数不足

心魔难破

不归

从很早我就受到爷爷丰富的人生经历启发,构想可以写写家族历史,开始留意学习非虚构写作,比如刚刚读过的这本《回忆录写作》。但越是多做准备,执行的动力就越小。一方面知道了优秀作品该有何种水准而不敢轻易尝试,另一方面又在怀疑自己:究竟是对故事感兴趣,还是对「写作」这件事本身如何而感兴趣?说回这本书本身。其实无论技巧如何,对于写作者而言,要解决的其实还是心理问题。如何理解对待自己在搜集资料时遇到的人与事,在写作过程如何保持一致的态度,这些都是始于技巧而高于技巧的难题。这本书照顾到两者的平衡,实打实地为读者提供解决方案。虽说这些办法并非适用所有人,但谁又能做出这样的保证?没有一本书能解决所有的问题,但若能解决哪怕只是一点点,也就足够。

不论读多少写作指导的书,有一件事是任何人都教授不了的,那就是动笔。从别处获取经验的危险在于,不自觉生出眼高手低的习惯。而学来的技能若得不到练习,终将重归为零。于是想,既然自己惰于笔耕,何必要一本接一本地向他人求教写作之术呢?幸而心态好,转念就安抚了自己——也许我兴趣真的不在写作,只是想了解写作是怎么回事而已。想知道如何构思作品,如何安排细节,如何控制节奏。他们的灵感从何而来?风格如何形成?以及每日作息时间,我都感兴趣。我认为《回忆录写作》算不得一本系统性强的书,最多算经过整理的零碎心得。但有点在于,正是这些零碎心得才易于模仿。

推荐回忆录写作(第二版)的豆列