逻辑思维 逻辑思维 8.3分

乡村土狼

评《逻辑思维》

思维是一个很有趣的话题,每个人言行的背后、一系列离奇社会现象的缘由,可能都可以归结到思维中去。所以,要更清楚地认识人性、更透彻地读懂人生看懂社会,有必要去了解一下人类的思维。《逻辑思维》这本书会给众多的“思维爱好者”提供这样的帮助,书中提供了种种的案例和原理,从思维产生的情境到思维发生的认知判断,相关的理论如大数定律、相关性、逻辑推理等知识尽在其中,作者还煞费苦心地介绍了东西方思维的区别,让我们对思维的微妙有更深刻的理解。它不仅会告诉大家思维的由来及运行的基本程序,还能告诉大家如何进行“智慧地思考”。智慧的思考必然会带来更令人满意的结果,而令人满意的结果最终还能让他人感觉更“有用”。

评《逻辑思维》

在当今这种快节奏、信息多的社会,平常人的想法可能是“一本书学会智慧思考”,或者是“让自己显得更加有文化、更厉害”。事实上,通过阅读本书更重要的收获,是学会安静下来看待各种千奇百怪的思维,并试图去理解产生这种思维的情境;在懂得思维的规律之后,才是学会认识自己和掌握自己思维的特点,并尽可能在思考的过程中运用书中提供的各种思维工具(成本-效益计算、大数定律、多元回归、逻辑推理等),在完成生活工作的同时,也体会到思维运用的乐趣。可以说,本书也是对思维的一次“认知革命”。

“所有的概念、判断、信仰,这一切事物都来源于某种判断,而不是事实的真实反映。”这种判断,就是来自于人类基于自己经验和学识进行思考的过程,思维在其中发挥了重大作用(本文不讨论意识和潜意识)。对于这种思维的形成,还有一个很重要的因素就是情境,没有什么主导,只是不停地被塑造(Donimated by none, shaped by all),思维的微妙之处就在于它可能随时会随着情境的变化(这里的情境包括人个人思维的调整)进行变化,于是在精确的推理、机械的程序之外,我们还经常可以发现“理性”的无意识思维,而通常来说,深入理解情境就能发现思维变化是情有可原的。

对于思维有一个简单、全面的了解和判断之外,更重要的事情来了,那就是我们应该如何正确地思考,以期得到更正确的结果。书中介绍了很多经济计算、统计回归以及逻辑推理等工具,借助一些具体的例子详细介绍了这些工具的使用方法,并把一些实验的结果也做了介绍和讲解,用心理学、社会学的学科知识进行解释说明,体现了作者作为心理学家,在教授思维知识过程中充分应用了他所熟知的共情心理。

不同的情境下思维方式也是不一样的,作者着重介绍了东西方文化背景下的思维区别:东方更注重变化论、矛盾论和关系论(整体论),而西方则是在同一律、无矛盾律和排中律中显得更严谨。自然每一种思维都有优缺点,从这两种思维中取长补短是每个人变得更聪明的捷径。作者花费了大量的笔墨去说明东西方思维的不同,借以提出思维的另一特点,应该这也是本书的一个亮点。

总之,这是一本不错的关于认知方面的书籍。你可能会从中获得不少的思维工具,但有一点是确定的,那就是你不一定能变得更“智慧”。我想以一个小故事结尾,说的是一位行政业务人员的心得体会,他为一名领导服务并每天负责将下面的报告呈领导审核,审核后发给下面;因为他摸透了领导的喜怒,于是权力便慢慢大了起来:有一些业务他想阻拦的,他就在领导心情不好的时候递交报告,这时领导经常驳回;一些业务他想促成的,就会趁着领导高兴的时候把报告给领导审核签字。这个业务人员就是善于识别思维的作用,也成为了一个“有用”的人。

2017-11-8

逻辑思维的更多书评