远山淡影 远山淡影 8.1分

我选择忘记

三汝解
2017-11-09 看过

我从早上读这本书,断断续续在柴米油盐间,直到夜晚回家看完最后一点。 接近尾声时,悦子在谈妮基时,我出门逛夜市,去机场接人。在车里,无意间聊天谈到姐姐小时候洗衣服做饭,她对她的某一次经历如数家珍,母亲却否定曾经让她如此过,姐姐表示不含怨愤,只是很生气被否定曾经发生过的事,母亲垂泪表示怪她让姐姐有过这样的经历。两个人绕着自己的圈,无法交融。我想在姐姐内心这些东西记忆深刻,不可未不受伤;在母亲内心这些事为她的无私蒙上了一丝阴影,她日渐羸弱的心无法承担。 我很难过,想到了悦子与佐知子。两人的性格有一丝显露,但某些前因后果愈渐朦胧。悦子的现在就像远山,看得见但却隔得遥远,让我也有些迷惑,看似解释了一些,但又全都是我的猜想,仿佛脱节;而过去的佐知子像那淡淡的影子,摸不着,更是让眼睛与脑海疑云满布,那是遥远的记忆,又掺杂虚妄。 佐知子害怕人群的非议而态度激烈,一副我可以告诉你们我就是怎样怎样的样子。悦子害怕过去对自己的惩罚,而让自己变成别人。不管是对别人述说,还是自己静坐回忆,内心都构成一部戏,由自己编造,只求伤害降到最少,或者这也了看作求生的本能吧。 这是一部从女性角度述说的小说,但其实是一个男作者笔下的故事,其中处处透着悲情。悦子在在家庭中地位不高,不具有太多话语权,但公公似乎也对她有一些尊重;她过着按部就班平静安逸的生活,有来自公公的关心,但一与夫妻生活对比,就显得婚姻的落寞。而佐知子表现得竭力为孩子考虑,但当为生活奔波时,又似乎将这些丢弃,直至后面成为内心的阴影。这是一个女人乃至母亲,想要成为什么样子,却难以挣脱生活的束缚的表现,可悲又可叹。 作者的视角独特,但幸而逻辑还算清晰。他书写的是沉重的人生与回忆,却又让这份悲伤慢慢来,就如远山淡影般模糊。

远山淡影的更多书评

推荐远山淡影的豆列