听闻此书很久了。

你好呀!
2017-11-09 02:07:02

听闻此书很久了。闲来无事,来到图书馆找来翻阅一下。带回来。 挺火的,没有一了,最多是三四五六七,唯一一本贰今晚也被我拿走了。 计划每天一小时,不多不少。很有趣。听闻此书很久,不负虚名。 优秀!不仅有严谨的逻辑,叙述也详细有趣,正如评论而言。 今天从开头看到第二章的转折部分。每天一小时阅读,写点书评,周末加加量。给自己加点料。在遇到对的人之前。 帝王的烦恼 写了朱棣靖难之后一系列为了权力的举措。对兄弟,那些本是和朱棣同一战线的兄弟们,当初可以和朱棣中分天下的兄弟们,如今却被朱棣背叛吧,朱棣抽出了宝剑,指向了这些不久之前的战友们。当年明月在这里描写得很形象。朱棣能做出这种事,无视一起上战场出生入死的战友们,拔刀相向,够狠心够绝情无情。这也是做大事之人的格局吧,有点想呵呵。来看看当年明月如何说,如何评价朱棣这种行为的:这倒也是理所应当的事情,(承认他,并认为理所当然,很正常,那么why),兄弟情份本来也算不上什么,(站在朱棣的角度想,对于朱棣而言,全力相比兄弟情分算不了什么。算不了什么。)自古以来父子兄弟相残都是家常便饭(自古以来,家常便饭,父子兄弟,如此排列很有强烈的文字冲击。让我们通读历史,就会很麻木地接受这种现象。)(然后说了这种现象的普遍,以及我们的态度呢)而我们似乎也不能只从人性的冷酷上找原因,他们做出这种行为只是因为受到了不可抗拒的的诱惑,这个诱惑就是无上的权力。(其实这里有种为朱棣树立一个较正面形象的感觉。不可抗拒,意指如果你面对朱棣同样的境况,也许你也会做出和朱棣同样的选择。究竟应该如何去理解这种行为这种价值观?) 其实翻阅了前后,第一章的顺序是,证明-功臣-兄弟-母子不相认-为了权力兄弟不相容。 其实是有递进关系的。朱棣首先,靖难之后,必须证明自己上位的合理性,所以先向读者说证明的东西。 然后离自己指朱棣,最远的,功臣。只是辅助自己上位的嘛,提供才华和谋略,帮助。他对功臣是打赏他们。当年明月如此分析为什么朱棣打赏功臣:这可是极为重要的一步。虽然历来皇帝最不愿意看到的就是大业已成后的功臣,但这些人毕竟是在皇帝的大业中投入了大量资本,持有了股份,到了分红的时候把他们踢到一边,是不好收场的。毕竟任何董事局都不可能是董事长一个人说了算的。(意指这些功臣都是董事局里的成员,相较之下,与朱棣出生入死的兄弟们的地位有多尬尴?有多不值得?一同打江山的人,我只不过是打江山前和你差不多身份,同样是藩王的身份而已,为什么我与你的功臣待遇差那么多?是因为我有和你抢江山的嫌疑吗?是因为我是旧朝之人吗?我想那些兄弟心中应该会有这样的疑问。尤其是作者也在本书中,写了朱权和朱棣的对话,即使朱权一再退让一再表明自己没有任何野心,一再和朱棣讲条件。但在朱棣角度,必须赶尽杀绝,但也留了一命。他觉得这些人没资格和他讲条件。。。说实话,看到这里,脑海里浮现出以前看过的言情小说,男主永远最厉害,如果朱权是男主,一定能把朱棣弄得死死的。可现实就是现实,历史就是历史,不仅让我反思,我们现实=历史?小说里的东西可否借鉴?历史又可否借鉴?历史是否,在某种程度上,是一部小说。总是最跌宕起伏的历史被人们广为熟知。细思极恐,让我对对读历史的兴趣 到泼一盆冷水。) 母子不相认,让我最感动的是当年明月总结的一句话:(其实这里也会感觉当年明月在树立朱棣好的形象的一面,意思是历史上,史学家对朱棣的评价还是不错的,比较正面的,虽然不是什么好人,却是一个好皇帝。)母子不相认马上是这章的核心啦,为了权力。他可以违心奖赏功臣,绝情拔刀相向兄弟,狠心不认母亲,,一切一切无情的一切,一切一切绝情的人性的一面。作者相当于把它归根于为了权力,权利的诱惑趋势朱棣不得不这样做。迫不得已,为了权力,作者想表达的意思。不知道孰对孰错。 我也是迫不得已,为了坐上皇位(看这里,用第一人称,和读者对话,这不仅让我更加怀疑。这本书也许不是单纯告诉我们历史真相,而是在灌输我们某种价值观,and灌输我们单一的思考方式,不喜欢这种类型的书。分析到这里,虽然这本书很好,但他有些一边倒的写法让我。。。是否该具备辩证的思维方式。。。),已经是九死一生,如果再背上一个庶子的名分,怎能服众?怎能安心?(连续两个问号,问的不仅仅是朱棣自问,而是在与读者心灵对话同时也在叩问读者的心灵。这里,必然有种价值观,我们要去理解对别人怀有恶意的人,他必定是迫不得已的,我不知道这种价值观好不好,但我以前会这么觉得,但现在觉得,不一定。所有事情的观点没有唯一的答案,吧。我看书很喜欢找他矛盾的地方,虽然找不出很好的由头说他矛盾。自己这什么毛病,唉。 我看书如果是一直这种态度,会很累,看书,我们究竟看的是什么?看他的优点,被自己所用;缺点,那就找出来,分析为什么是缺点,以后自己不要和他犯一样的缺点。但不一定,优点我们就能继承地很好,唉。) 所以我修改了记录,所以我湮灭了证据,我绝不能承认你是我的母亲!我唯一能做的就是排出你的神位,提高你的身份,我能做的就是这些了。我知道这些并不够,也不足以报答你的生养之情,但我别无选择。(还是很孝顺的孩子,如果不是权力不是皇位,他大概也许能和平凡的孩子一样长大和自己的生母在一起,过着平凡的一生)。(很感动,朱棣也许说不出这番话,但是作者结合他的所作所为,添加作者文学功底,写出来的这段话,表达了朱棣内心的想法,同时也很感人。) 您是我的母亲,只在我心中,永远。 还有一段,也很感人,真的。大人物的感情都是大感情,分分钟钟触动你心灵。因为他们大人物,产生的感情都是大感情。他们在内心发生的矛盾、痛苦哪是我们能理解的?我们看的感情都是他们处理过,缩减过的,于我们而言,非常触动我们感情,与他们而言,只是宇宙中的一点点。因为他们内心经历的痛苦我们无法理解。毕竟我们是小人物。 但是遗憾的是,那位生下朱棣的母亲的生平我们已经无从知晓了(我想这里朱棣也是心痛的吧,痛彻心扉的感觉,我都痛了,何况那是自己的生母。亲手抹去母亲在世上所有的一切可能朱棣自己想留点念想留点温存,朱棣都不会留,我相信朱棣不会留。很痛咧。失去了生命中的东西,说皇帝冷血,不足为奇。得到与失去,总是惊人地保持平衡着。),我们只知道,他的儿子抹杀了她在人间留下的几乎全部痕迹,不承认自己是他的儿子。(没有妈的孩子已经很可怜了,还有亲手抹去亲生母亲存于世的痕迹。为了权力,真的付出太多。所以这也是作者为什么希望我们去理解朱棣的原因之一吧。) 还有一part,但已经深夜两点了,写不下去了,身体抗议了 为什么熬夜写这个,白天真的没有时间,同时今天受了刺激,同时因为及时性,同时为了提升自己的急切心理。 好想回家。

明朝那些事儿(贰)的更多书评

推荐明朝那些事儿(贰)的豆列