上接罗伯特·布伦纳的政治马克思主义

wstdq
用经济学模型和估算数据证明了布伦纳的中世纪晚期的阶级斗争推动英国走上工业革命的观点。

分析方法中最大的疑点是对价格的理解偏于绝对价格,而没有从价格体系的角度去思考。换句话说,之所以采用节省劳动力的技术,可能是因为工资高,也可能是因为煤炭便宜,关键在于劳动力和煤炭两者价格的比值,而不是两者价格的绝对值。

最最严重的问题在于,“工业革命为什么发生在英国”这个问题本身可能是一个没有意义的问题。不仅仅因为这是多种特殊条件共同作用的结果,更重要的是,英国本身也在一百年后被德国美国超越了,所以,一旦工业化诞生之后,其他人只要善于模仿借鉴也可以开始工业化,而不需要英国的这么多特殊条件。

也正是因为这个问题不具有实践上的指导意义,所以一再成为不同政治倾向扯淡的战场:各种版本的欧洲文明优越论,以及偏不信邪的美洲殖民地“第一桶金”论。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

近代英国工业革命揭秘的更多书评

推荐近代英国工业革命揭秘的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开