局外人 局外人 9.0分

孤独的人并不可耻

兰琳笑笑生

或许你们说的对,孤独的人是可耻的。

他们不善交际,自我封闭,打破没有人是一座孤岛的禁忌。

他们是加缪笔下的边缘人,孤独而又感性。

在故事的结局,默尔索明白了,不使自己那么可耻的唯一做法便是期盼处决那天来看热闹的人们能大声呼喊出他的无耻。

默尔索自我封闭,却又默默融入了邻里的生活。不曾追逐爱情,却又找到了自己的唯一。不在妈妈的葬礼上哭泣,临幸前星光照射的夜晚想到的却仍是自己的母亲。

默尔索就是这么多矛盾交织成的复杂整体,那么他是可耻的吗?

孤独的人是可耻的。 孤独的人不是可耻的。 不孤独的人是可耻的。 不孤独的人不是可耻的。

四种排列之间,可耻与不可耻仍是五五开。但我们都知道孤独与不孤独其实只在一念之间,可没有人能丈量这一念的距离。

源于生活的文学,作者唯一的特权便是用自己的鬼斧使它高于生活。在自己笔下创造出生活中不存在的光怪陆离,创造出世俗中不存在的奇怪的人。

但当你站在盛夏傍晚的床边...

或许你们说的对,孤独的人是可耻的。

他们不善交际,自我封闭,打破没有人是一座孤岛的禁忌。

他们是加缪笔下的边缘人,孤独而又感性。

默尔索就是这么多矛盾交织成的复杂整体,那么他是可耻的吗?

但当你站在盛夏傍晚的床边,深吸一口向晚的穿堂风。薄荷般的丝丝凉意在温热的空气中,在我炽热的身体中搅动的时候。

我想在那一瞬间我感受到了默尔索临刑前一晚夜的气味、土地的气味、海水的气味使他两鬓微凉的感觉,那种独属于局外人的孤独的感觉。

未完

局外人的更多书评