《巨人的陨落》——夹缝中的希望

黑子

初读巨人的陨落,尤其看到那段菲兹赫伯特家族中的宴请总统的那一段的描写,让我有种在看《唐顿庄园》的感觉,里面对摆设的要求,对餐具的要求,还有一系列的周到服务......里面的茉黛的形象其实也是挺像影视剧中庄园的三小姐——茜玻,同样是一个憧憬自由与进步的并带有一定女权主义色彩的正面人物。 在《巨人的陨落》中比利的成长史还有茉黛与沃尔特的爱情关系是我自己比较喜欢的两点,无论外界的阻力有多大,比利还是充满着勇气与信念,茉黛与沃尔特也还是能够彼此相信对方,坚定地走下去。至少茉黛没有像《唐顿庄园》里面的三小姐那样早早地死去,我觉得这还是值得庆幸的。 比利下井的日子是英王乔治五世在伦敦威斯敏斯特教堂加冕那一天,第一天下井他就害怕的哭了,但是在之后的挖矿过程中他就真正成长为了一名可以为别人说话的,有着自己的独立思想的,勇敢的人,可以说比利的成长在安哥战争的时代中是难能可贵的,他后来参战,并且活着回来,很具有励志性。 再来就是坚贞的爱情——茉黛与沃尔特。他们之间的举例不仅仅是一种父母的阻碍,国籍的阻碍,更多的横亘在他们两个中间的还是那种父辈一代固有的传统思想的阻碍。再加上当时的战争背景,他们两个大胆而又...

显示全文

初读巨人的陨落,尤其看到那段菲兹赫伯特家族中的宴请总统的那一段的描写,让我有种在看《唐顿庄园》的感觉,里面对摆设的要求,对餐具的要求,还有一系列的周到服务......里面的茉黛的形象其实也是挺像影视剧中庄园的三小姐——茜玻,同样是一个憧憬自由与进步的并带有一定女权主义色彩的正面人物。 在《巨人的陨落》中比利的成长史还有茉黛与沃尔特的爱情关系是我自己比较喜欢的两点,无论外界的阻力有多大,比利还是充满着勇气与信念,茉黛与沃尔特也还是能够彼此相信对方,坚定地走下去。至少茉黛没有像《唐顿庄园》里面的三小姐那样早早地死去,我觉得这还是值得庆幸的。 比利下井的日子是英王乔治五世在伦敦威斯敏斯特教堂加冕那一天,第一天下井他就害怕的哭了,但是在之后的挖矿过程中他就真正成长为了一名可以为别人说话的,有着自己的独立思想的,勇敢的人,可以说比利的成长在安哥战争的时代中是难能可贵的,他后来参战,并且活着回来,很具有励志性。 再来就是坚贞的爱情——茉黛与沃尔特。他们之间的举例不仅仅是一种父母的阻碍,国籍的阻碍,更多的横亘在他们两个中间的还是那种父辈一代固有的传统思想的阻碍。再加上当时的战争背景,他们两个大胆而又自由浪漫的爱情,真的可以算是那个阴冷时代里面的一抹温暖的色彩了。 《巨人的陨落》是在谈一个大的时代背景,但是是通过一战前后六个家族的兴衰变化来体现的。先不说作者的历史底蕴有多么丰富,我想光是将这样一个大的背景穿插到这些家庭之中来体现就是一个很大的难题,但是作者却将这些关系处理得很好,可见其叙述故事能力之强。 在那样一个混乱黑暗的时代,比利的坚持和茉黛与沃尔特的爱情的坚持真可谓是那“夹缝时代中的一抹希望与温暖”。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开