Origin Origin 评价人数不足

布朗大叔的“科幻小说”和他的故事套路

韬子@Tower

《起源》(《Origin》)是布朗大叔(Dan Brown)今年最新鲜出炉的作品,之前并没有太多关注大叔的写作计划和新书发表,只是这次去牛津出差,试验工作结束的那天,在贝利奥尔学院(Balliol College)附近的Waterstone书店闲逛,看到书店正贴着大海报半价打折,促销这本新书。一直搞不懂W书店的营销策略,新书精装本半价,20磅的书折扣价只要10磅。这节奏是准备薄利多销么。W书店4层楼,不太大,但是很有年代感,像小时候去逛过的新华书店。在国内已经很久没有去过新华书店,后来到瑞典工作,这边的书店也几乎也是以瑞典语为主,大多数的图书还是网上购买,不过这次在W逛了一下午,员工很友善也很专业。选了几本书,其中就包括这本小说。英国版是企鹅.兰登图书公司旗下的英国厂牌Bantam Press出版。小说刚上市也不过10来天。

作为罗伯特.郎登(Robert Langdon)系列,也俗称“汤姆.汉克斯”系列的的第五部,这部小说移师到了西班牙。新书出版的时候,正值加泰罗尼亚非要分家和马德里撕逼大战之际,故事从马德里一路到巴塞罗那,想必这个偶然的巧合也是十分应景的。故事应该是早就写好了,至于新书出版,按照布朗大叔自己故事套路的风格“阴谋论”来看,应该是出版商估计放在10月上市,因为这个月加泰罗尼亚要准备投票手撕马德里。一上来就感觉这本书套路已经有点深了,哈哈~

初印象觉得这个故事又是一个和以往布朗大叔的故事差不多类似的宗教背景的惊悚悬疑小说。结果没想到序章读完,就开始以为大叔要准备改行转科幻小说了。作为人类社会最核心也是最恒久远的两个哲学问题:我们来自哪里?我们将去何处?成为了这本书写作的中心思想。如果把当下的科幻小说圈的写作和文学风格界定成为“主流”的话,那布朗大叔的这次跨界就显得有点那么的“非主流”。关于这个核心哲学问题的思考,长久以来科幻文学和非科幻文学都给予了非常多的笔墨来描写。而布朗大叔显然不想落入俗套,也不太想把自己的风格变成人家的样子。于是我们看到了一个非常讨巧的写作方式。尽量避开传统科幻写作中强调“技术细节”的特点,转而只是把这个放成一个巨大的故事背景,依旧把自己悬疑功力发挥到极致。他没有试图完全抛开科幻小说的写作,去拥抱过去旧有的写作模式,而是在这本书中相当程度上的展现了他未来如果要再次涉足科幻小说创作的无限多种可能。故事相当写实,作为传说中的“丹布朗旅游团”的阅读体验,大叔对于西班牙场景的尽可能详实的真实描写是相当强悍的。布朗导游的的功力可见一斑,并非浪得虚名。写实的场景,但是虚构的故事——故事就发生在一个宗教和科幻都在争论和试图抢夺“起源”解释的话语权的虚构时空中,以及故事还虚构了西班牙王室(王室是全书彩蛋相当重要的保证)。惊悚过程几乎和前几部差不多,谈不上有较大的突破,但是也并非平淡如水,是大叔的正常实力水平,中规中矩。但是后半部分的在讲述未来学家Edmond Kirsch解释人类的来源和未来的进化方向时候,确实还是佩服大叔的想象力和完整的逻辑科学推理。本以为惊悚小说家写科幻故事,可能故事会很好看,但是关于科幻内核本身是有点瑕疵甚至是不能细看的。但是这部小说却让我觉得自洽得是如此的合理。小说依旧没有脱离“人类对人工智能未来自我进化的担忧”,作为科幻小说中的“冷饭”,但是大叔却依旧用自己熟悉的惊悚小说的套路把一大盘冷饭炒成了一大盘美味的什锦,单纯就这一点还是不得不说“大爷依旧是你大爷”这句话是对的。手上有两板斧的斤两的,下手还是快准狠。如果说“量子电脑”和“人工智能”显得还是属于“业余的科幻跨界”的话,那文章中在讨论“熵增熵减”的物理原则的部分就显得很精彩了。没有落入学术讨论的冗长和事无巨细,也没有变成随意而为的外行哈拉。写得还是颇为有想法的。单凭这一点,大叔的这本书确实是让人眼前一亮的。

大叔的故事套路如果缺少了“阴谋论”的调调,就不是大叔的风格了。和前几部的小说一模一样,这个故事中依旧是汤姆.汉克斯大爷带着一位女士去寻找真相的路子。王室、宗教、科学、同性爱情、人工智能...就单凭这几个关键词,是不是就已经很惹人眼球了。更何况的是,大叔写得还不错,水准依旧是刚刚的。

另外值得一说的就是大叔在文章结尾的时候除了把西班牙王室拿出来炫了了彩蛋以外,还留了一个小的故事支线。这个支线完全可以扩展成另一个庞大世界体系的幻想小说类型——感兴趣的童鞋可以参考小沃尔特·M·米勒(Walter M. Miller, Jr.)的传世巨作《莱博维兹的赞歌》(《A Canticle for Leibowitz》)。

嗯,所以猜测明年的星云奖和雨果奖会提名大叔这本书么,如果单凭销量的话,应该希望问鼎的。至少有个提名也不错啊。问题的关键是,世界科幻圈大咖们愿不愿意接纳一个“非主流”的科幻作家来跨界了。如果按照之前的包容传统,布朗先生的提名可能性是十分大的。之前的大卫.米切尔(David Mitchell)的云图(Cloud Atlas)在2004年就获得了星云奖提名,2005年获得了克拉克奖提名。这几年跨界写科幻的作家也越来越多,确实带给了当下科幻文学圈一股前所未有的味道。当传统拘泥于“技术细节”的科幻风格进化成为“技术细节+文字语言”的更强悍形态时,科幻小说也正显示出更加多元化的发展势头,作为读者,所看到的科幻小说的风格也更加的多元。非科幻创作进入科幻圈,太多书的作品都是属于Slipstream流派风格的故事。乔纳森.勒瑟姆(Jonathan Lethem), Tricia Sullivan,石黑一雄(Kazuo Ishiguro),Colson Whitehead以及写出过《第十一站》(Station Eleven)的艾米丽小姐(Emily St. John Mandel),这些非传统科幻写作出身的作家,正在慢慢地改变成当下科幻世界的发展和写作风格的变化。至于类似 China Miéville这种出身本身就彪悍得无以复加的科幻作家来说,采用非科幻类写作风格来写科幻,使得其路子越走越宽。最相当惊艳的就是他两部扛鼎大作,《城与城》(《The city and the city》)(8个幻想类奖项提名,09年BSFA桂冠、Red Tentacle桂冠、2010年克拉克奖桂冠、雨果奖桂冠、轨迹奖桂冠、WFA桂冠)以及后来的《使馆镇》(《Embassytown》)(7个幻想类奖项提名,轨迹奖桂冠)。不知道吴岩老师课题组有没有作为“非传统科幻写作对当代科幻写作的影响”之类的研究工作,一家之言觉得这其实也是当下科幻文学研究中的一个切入点和有趣的话题。

言归正题,整体说来,布朗大叔的这本新书依旧保持了以往的创作水准,创作水准毋庸置疑,作为老牌的惊悚畅销书作家,数年才写一本的创作速度也保证了才情的发挥。全书的阅读感流畅,大词几乎都用得很少,作为英语阅读能力训练也是一本不错的课外读物。(感觉这段话写得好像收了出版社钱例行公事的写的推荐语,哈哈~)

10磅仅够一本平装书的价格买了一本还是颇为精彩的硬壳精装本的布朗大叔的新书,相当新鲜的书,我还能说什么?作为消费者,嗯,已经很满意了。

所以,还是觉得有必要推荐一下。

另外,坐等中文简体版上市。

以上。