勇者的时代,巨人的时代

缘,妙不可言
2017-11-09 00:03:34

这本书营造了厚重的历史感,选取了五个家族的故事,这五个家族的命运交错,有爱情,有友情,有仇杀。他的历史细节十分到位。书中涉及很多的心理描写,细腻而真实。其中令人印象深刻的就是格斯杜瓦, “一瞬间他感到不可思议,自己竟然变成了现在这个样子。那个穿过弹幕、从一座房子跑向另一座房子、对着战士们大喊‘送他们下地狱’的人真的是格斯•杜瓦吗?这是个原本担心自己上了战场会掉头就跑的人。到头来,他几乎没有想到自己是否安全,满脑子想的都是他的士兵处境危险。” 天道循环,世事无常。在这里,让人动容的是,我们可以从一个第三者的角度去观看个人命运在广阔的时代背景的颠簸流离,苦苦挣扎。每个人都想改变自己的命运,在改变自己命运过程中做出的种种选择,融入到了历史的洪流之中,是站稳了,不惧历史,还是被冲的支离破碎。一个庄园女仆,面对困境一次有一次的勇敢选择,可以在几十年后,成为可以影响全英国的女权主义者;一个开头高富帅的世袭伯爵,顽固,从不改变想法,却在十几年后被时代抛弃退出最重要的政治核心;一个普通的俄国工人投入浩大的革命洪流,在这其中奋勇向前,见证了新时代俄国的诞生;一个在当地都没自信的年轻人,如今漫步巴黎,好像什么都属于他……… 个人都在被历史所改变,同时,每个人的改变汇聚在一起改变了世界。 历史与个人,是谁在改变谁?在书中,没有几个人想要战争,但是却又不得已而战,战争不是单个国家的错误,所有的领导人都在捍卫自己国家的权利,没有人想让整个世界陷入有史以来最大规模的战争,英国首相没想这样,德皇没想这样,沙皇或者奥地利皇帝也没想这样,就连那个沙拉热窝的刺客都不知道自己的行为引发这样的后果。每个人都想把事态控制在最小范围内,但每个人都将自己陷入了战争的泥潭里,无法自拔。就像英国一样,一旦加入战争,就不得不为,英国在爆发战争之前,政府每天大约花费五十万英镑维持所有开支,但是战争开始每天就要耗费五百万英镑。如果输了战争,花费开销会让英国破产,但如果赢了就由德国支付。 每个人的选择汇聚在一起就变成了世界的选择,所有人都加入了战争,战争也改变了所有人。 每个国家的年轻人都有自己民族特色的性格,英国的傲慢,德国细致,俄罗斯人民的坚强和傲慢,以及美国的自由意识,在他们的爱和仇恨的命运,良好的质量年轻人做出选择,非常高尚和非常好,即使在他们无法挽回的情欲故事中,自然发生和阅读的结合真的是一种很好的感觉。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列